腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

特别策划:高考前两周巅峰状态调整攻略

2011年05月24日16:56新闻晨报杜佳雯 冷默我要评论(0)
字号:T|T

学科篇

回家进行针对性的知识盲区大扫描

松江二中高三年级组组长顾韦平表示,学校在高考(微博)前让学生可以选择在家或是留校复习,并不是支持“放羊”式的备考状态,而是希望在最后的时间中,学生可以按照自己的情况,针对性地来个知识盲区的大扫描。

顾韦平解释,因为在一个班级中,每个学生的学习问题都不一样,如果继续采用全班一起复习和答疑的话,就会使得有些学生已经掌握得滚瓜烂熟的知识点又重新复习了一遍,而薄弱的地方却没能得到关注,在效率上大打折扣。她说,在这一两周中,学生的主要任务还是复习备考,千万不可因为在家复习就对自己太放松,该完成的还是要完成,尽可能抓住最后的时间让自己的学习得到进一步的提升。

在哪儿复习 学生自己定夺

高三学生在考前的最后两周不必回校上课,可在家中自主备考。但这并不以意味着,学生不能回学校复习或是找不到老师为他们答疑。顾韦平说,学校会从这两天开始对高三年级学生“放假”,这个“放假”是指学生可以根据自身具体情况,选择在学校或是在家进行最后的复习备战。学校会全天开放图书馆和自修教室等,老师也会如同平时常规的教学一样全体在校,时刻准备为学生答疑解惑。而在这两周的时间中,学校也会为学生集体安排两次答疑的时间。

顾韦平建议,学生可以因人而异选择复习的场所,有些学生倾向在一个安静的地方备考,那他就可以在家独自复习,如果有问题再利用集体答疑时间向老师咨询;也有些学生不那么自觉,在家未必能专注于复习中,那就可以来学校与其他同学一起备考,有问题立即询问同学或老师,这样的复习氛围可以提升他们的专注度。

收官阶段,力往哪里使

有些学生在收官阶段,不知道力气该往哪里使,该复习哪些知识点,面对厚厚的试卷犯了难。顾韦平强调,越到后期阶段,在复习时越不能“眉毛胡子一把抓”,每天这门学科看一点,那门学科做几题,学生每天都在忙忙碌碌中度过,但是回想一天的学习成果时却收获不多。因此,这样复习的效果势必是不佳的。她说:“最后时刻,学生应该有这样的意识,即从基础开始,以基础收尾。整理和巩固基础知识和自己薄弱的环节。不要再陷入题海战术中,应从题目中抬头,做梳理工作。”

身为化学老师的顾韦平说,学生在复习理科时,要特别注意回归课本,立足基础,对实验和公式等进行再巩固。对以往做错的题目应回头再做一遍,做到不仅答案准确,还要解题规范,不让阅卷老师有扣分的机会。对一些历年来经常出现的、经典的题型更是要做到“百无一失”。松江二中高三年级班主任高胤认为,与其每天没有目标的复习到哪里算哪里,不如制订一个切实可行的每日复习计划,列出几点到几点复习哪门学科的哪些知识点。此外,在家复习的学生虽然不必像在学校上课一样那么早起床,但在这阶段也要注意保证正常的休息,有充分的睡眠和锻炼时间。

身为语文老师的高胤说,文科复习最重要的就是百分百掌握需要背诵的知识,此外,可以找出今年各区县模拟考的试卷,对来不及成文的作文列一个写作提纲。同时,学生在家也要收集一些新鲜的素材,不要在写作文时还用一些老掉牙的事例。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息