腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

迎合快感的高考作文倍受阅卷者青睐

2011年05月24日10:14冠华作文网我要评论(0)
字号:T|T

一、前突后翘的结构

结构乃考生凸现作文前突后翘之第一窗口。结构的使用会牵动着阅卷老师对作文的直接定位。第一印象才是最关键的。笔者将结构主要分题目、题记、正文、后记四个部分。

其一、题目求醒目。可以吸引阅卷老师的眼球,正所谓“好题文一半”。将会给阅卷老师的第一印象就是考生很有创意,无形中会拉近关系,产生好感。

建议采用主、副标题的形式。这是作文的第一亮点。能收到引人入胜、先声夺人的效果。

主标题(话题作文除外)的标题是简洁、新颖而又富有表现力。这往往可以从巧用标点和活用修辞等方面动干戈为玉帛。

1、用标点。标点符号是辅助文字记录语言的符号,是书面语的有机组成部分,用表示停顿,语气以及词语的性质和作用,并借助语境而产生丰富的内涵。比如《山水韵·诗词情》,用间隔号巧妙标明山水与诗词的关系,作者把诗比作山,把词比作水。在此,间隔号构筑了语意的联系,也标明了作者的思路与写作重点,可谓是煞费苦心。或用逗号,或冒号,或问号,或感叹号、破折号,充分考虑表情达意的需要了,体现了考生的扎实的语文功底。再如《爱在心,口难开》,《语言——沟通的加速度》。

2、活用比喻。比喻的特点是形象、生动。用比喻修辞手法拟题不但文采斐然,还给阅卷老师丰富的想象。比如《心有明镜》。

3、活用拟人。比如《哭泣的野生动物》。

4、活用夸张。比如《挤爆乌镇》。

5、巧借引用。比如《今宵酒醒何处》,再如引用那英歌词的《一笑而过》。

6、巧借化用。比如《花开一树满眼春》化用诗句“风来满眼春,花开一树香”。

7、语带双关。比如《一片蔚蓝的天空》。

此外,设问、对偶等修辞手法都可以让考生的文题熠熠生辉,使阅卷老师眼前为之一亮。

副标题的使用是对主标题起必要的且不可或缺的补充说明作用。其标准是含蓄、细腻、羞涩、娇滴而又富有风景这边独好之感。切实地围绕着作文的主线和写作的景情旨来确定副标题。力避画蛇添足。

主、副标题融合的恰到好处,无疑会吸引阅卷老师的眼球。当然必须注意的是,拟一个新颖醒目的标题,也不必弄得喧宾夺主、花里胡哨。以至于弄巧成拙,那就得不偿失了。

其二、题记力求富于深邃的哲理性和意蕴丰富的文学性。题记可从作文中直接提取,也可选用名大家的名言警句。题记的要求是用最简洁的且能将作文的灵魂和思想凸显给阅卷老师的语言。题记起到了画龙点睛的作用。如果将题目定性为第一亮点的话,题记毫无疑问地充当了作文的第二亮点。使用题记能给阅卷老师耳目一新之感,进而从内心深处开始偏爱这篇作文了。

其三、正文要敢于创新,不能囿于陈规。清代学者黄宗羲在《论文管见》中曰,至理“犹如玉在璞中,凿开顽璞,方始见玉,不可以璞为玉也”。要想新颖,就必须要有胆识,三分文章七分胆。鲁迅先生有句名言说“第一个吃螃蟹的是英雄”。即是这种道理。正文的详细论述散见于结构、文体、素材的各个角落之中,在此就不多费笔墨。

最后,后记力求发扬光大。后记的要求是要显现闪光点,在意境和神韵同时拔高的基点上,力求与阅卷老师产生心灵上的共鸣。此乃作文的最后一个亮点,更是作文成败的关键一笔。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息