腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

家长焦虑反给考生施压 专家提醒不必如临大敌

2011年05月24日09:52金华日报吴骞我要评论(0)
字号:T|T

高考(微博)在即,一些家长显得比考生还要着急。“你紧张吗?”成了不少考生家长互相间交流的口头禅。

上周三,金华市区的董女士向本报“赢家前程”版的倾诉很有典型性:

我儿子在金华二中念书,成绩在班里排中上水平,即将参加今年的高考,可我现在比孩子还紧张。我生活的重心全都移到了孩子身上,每天变着法子给他做不同花色的饭菜,然后在他午餐和晚餐前送过去,就想让孩子能吃得有营养点。白天在单位里也都在网上查今年高考可能会出什么题目,怎么给孩子选大学、专业,有用的资料就打印起来送饭时给儿子带过去,自己没什么心思工作。

儿子周末回家,晚上要学多晚我就陪多晚,而且我还变得格外多疑,就想到他的房间去看看他是不是真的在看书。其实我也知道这样做会影响到孩子,但就是控制不了,每隔10分钟就要找借口进去一次,还都得思想斗争半天,一会想“别进去了,会打扰到孩子”一会儿又改主意“送点吃的进去吧,孩子学那么久该饿了”,结果弄得孩子嫌我烦,把房门锁了看书。

上一次模拟考,孩子发挥严重失常,我好几个晚上都睡不着,只要一躺下脑子里就像放电影一样想一连串严重的后果:孩子考不上重点大学怎么办?是再复读一年,还是就上个普通的大学算了?但是上的学校不好影响到以后找工作又糟糕了。就这么想到天亮。

但这些我不能跟孩子说,更不敢骂孩子怎么考得这么差,只能安慰他、鼓励他,可我自己憋在心里实在难受。老公劝我顺其自然,都到这个时候了,孩子能考成什么水平已经定型了,他自己心里有数,也肯定会去努力。但我一想到高考关系到孩子将来走什么路,便怎么也克制不了。

相关提醒

家长不必如临大敌

金华市润心心理咨询中心主任施承孙表示,董女士的情况是典型的家长考前焦虑,主要包括:对孩子身体状况过分担忧;除了中高考,对其他事情的关注度下降;经常会下意识地提醒孩子不要有压力;睡眠质量下降;工作质量下降;短期内体重下降;常借故对其他家庭成员发脾气等。

他建议,董女士及有类似状况的家长首先要对孩子目前的整体现状有个客观认识,不要整天强调孩子必须考多少分,必须考什么学校,接受“孩子的成绩和习惯不是一时能扭转过来”及一考不能定终身这个现实,对自己的心理进行调整。同时保持一颗平常心,别围着中高考转,以前该怎么正常生活现在还怎么做。其次不要在孩子面前刻意掩饰自己的焦虑,家长的强颜欢笑和坐立不安只会让孩子感受到更大的压力,可以和孩子进行良好的沟通和交流,通过激发他们的信心及感受孩子的乐观情绪来增强自己的信心。最后可通过加强锻炼来缓解心理压力,最好和孩子一起,比如饭后散步半小时,有助于沟通,也能帮助孩子调节身心。

金华一中高三年级组副主任徐志平提醒,要是考生之前习惯被照顾,家长这段时间关注得多也有帮助。若考生本身独立性较强,就应给孩子自己的空间,不要在同一房间守着,不妨问问孩子,需要怎么配合他面对这次考试。这样家长也轻松,知道需要做什么,不需要做什么,而不是每天害怕做错什么。

另外,家长要给孩子营造相对安静的复习环境,但无须绝对安静。像不开电视音量、不穿拖鞋、不敢大声说话等营造出的家庭气氛,反而会强化孩子的紧张情绪。家长可以将家中复习环境做到与考场尽量一致。也就是说,天热时家里不开空调,也不把食物摆放在书桌前,帮助考生提前适应。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息