腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

高考大戏半月后才开演 家长们比考生更卖力

字号:T|T

浙江在线05月24日讯年年高考(微博),热闹处恍如一场大戏,考生是主角,家长是配角。

离今年高考还有2个星期,宁波39743余名应届的主角们还在努力准备,配角们却都已经忙开了。

为了让孩子吃好睡好休息好,考生家长们从搭配营养餐到请假陪考,从心理辅导到预订高考当天的午休房,无一不是全力以赴。

一天做七八顿营养餐

为了照顾好考生的饮食起居,家长们简直无所不用其极。

市民宋女士的儿子今年要参加高考。

“这几天我看他都睡不好,就想煮点好吃的给他。”宋女士上网搜、找营养师咨询,为儿子整出了不少营养食谱,鸡蛋、豆浆、水果天天不断,甲鱼、鳗鱼、鸽子、乌骨鸡、鱼、虾顿顿翻新。

听营养师说要少食多餐,宋女士有时就让儿子一天吃七八顿。

“早饭、晚饭、夜宵都是我亲手为他准备的,除此之外,每天我还会给他带一些吃的到学校,让他课间或者下午吃,周末的时候我还要多烧几顿。”

为陪考提前两个月排调休

为了能在高考当天陪儿子应考,宋女士早在两个月前就琢磨着请假。

她与领导协商:如果端午假期和高考连在一起,她要求在端午加班,7日、8日调休。

“现在已经调休好了,我也就安心了,但是我爱人的单位是不需要加班的,所以他只能拿年休假来请假。”宋女士补充说。

而考生家长李女士更是干脆。

为了能更好地照顾儿子的饮食起居,她索性向单位请了半个月假。

提前半年预订午休房

高考两天,每天中午都有三四个小时的考试间隙。为了让孩子能在这段时间休息好,不少家长会在考点附近订好房间。

虽然今年的考点还没公布,但是不少家长根据往年的考点安排,早就开始预订房间。

昨天,李惠利中学一名考生家长张先生说,他们家半年前就在学校附近预订了一个酒店房间。

记者走访发现,在宁波三中、李惠利中学等传统考点附近的酒店,高考那两天的钟点房预订情况都很不错。而且价格也不便宜,基本在120-150元左右。

“这个时候是预订最火热的时候,我们已经接到了不少预定电话,基本都是订4个小时左右的钟点房。”宁波三中附近一宾馆的前台说。

其实,家长们做怎么多,对考生们备考并不全是好事。

宁波市启点心理咨询中心主任高明霞提醒说,为了减轻考生的心理压力,家长们千万别刻意去做一些事情。

不仅如此,她还建议家长不要大张旗鼓的给孩子补这补那,饮食上根据孩子的口味稍微增加点营养即可。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息