腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考穿衣舒适为主 鲜艳颜色易生焦虑

2011年05月24日07:47东方网我要评论(0)
字号:T|T

天气多变着装以舒适为主

考生考前会存在不同程度的心理紧张、焦虑等状况,如果再遇到六月初阴晴不定的天气,难免会影响正常水平的发挥。而从往年来看,上海六月的天气会更闷热,有进入梅雨季的可能性。而今年上海的天气更是难以捉摸,那考生面对未知的天气应注意哪些呢?

不少高三老师建议,首先考生应注意天气的变化,密切留意天气预报,注意衣物的加减。其次,若高考(微博)三天下雨,考生在赶往考场时更应注意安全,并提前出门,留出足够多的时间。私家车送考的家长也应注意控制车速,做到“安全第一”。而对待恶劣或闷热的天气,考生则应采取“既来之,则安之”的态度,从容应考,注意适量补充水分。此外,家长应为孩子带好雨具,不妨为孩子多准备一件外套,衣着休闲舒适,从细节着手做到“万无一失”。

穿红色等鲜艳颜色衣服易产生焦虑和烦躁

考前三天培养高考感觉考前最后阶段,复习时间要尽量与高考科目相适应,一般早上复习语文和理综或文综,下午复习数学和英语(论坛)。考前三天,最好每门学科各做一套模拟试题,培养一下高考的感觉,但不必过于忙碌,因为题目是做不完的,可做一些自己喜欢的事,比如听听音乐、看看书,要学会放松,但不建议做一些剧烈运动。

考试前一天晚上别睡太早不少考生认为第二天就要高考了,前一天晚上早点睡吧。结果由于睡得早,与平时的作息时间不一致,在床上辗转反侧,不能入睡,产生焦虑情绪,焦虑情绪反过来又影响入睡。结果早上不愿醒,脑袋昏昏沉沉,自然对进入考试状态不利了。

考试时不要穿红色衣服考生面对高考本身就很兴奋了,而类似红色等鲜艳的颜色容易让人产生焦虑和烦躁,所以最好不要穿红颜色的衣服,最好也别看红色。相对来说,清爽的浅蓝色比较容易让人心情平静和愉悦。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息