腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

考生调整身心健康有诀窍 适当运动事半功倍

2011年05月23日12:56山西晚报我要评论(0)
字号:T|T

心理篇

考生要有休闲放松

特邀嘉宾:姜峰山西医科大学医学心理学教授

镇静面对大考

有些同学一离开老师平日里耳提面命式的指导,心里就没有了着落,茫然失措,而且越是临近考试,越觉得知识生疏,心里更是紧张急躁;有些同学感到高考(微博)近在眼前,开始手忙脚乱,搬出所有的课本和复习资料,恨不得一口吞下,结果顾此失彼,极度焦虑;还有些同学拿出“头悬梁、锥刺骨”的精神,没日没夜地做题,唯恐哪道没做的题目会出现在高考试卷上……

“一定要镇静。”对于考生出现的种种焦虑,姜峰指出,目前,虽说到了最后冲刺阶段,但考生的知识架构早已在日常学习中形成,基本不会有大的跨越。这时候,因为各方面的原因,考生容易注意力不集中,造成短暂性遗忘,所以突然发现知识点短缺也属正常,千万不要为了“临阵磨枪”,改变自己已经养成的稳定的复习习惯,也不要去碰高难度的题,否则,只会让自己更加慌乱、心里没底。

接纳自己的小错误

姜峰介绍,在他以往接触的案例中,有不少考生因为自己的一次小失误就耿耿于怀、怀疑自己,觉得在这短短的十几天中再怎么努力也无法扭转乾坤,便灰心丧气,产生放弃的想法。“一定要正确面对并接纳自己的小错误。”姜峰表示,任何人都会犯错,错误可以激励成长、进步,所以一定要允许自己犯错,千万不要因为一个小小的错误就对自己失去信心。“每当这个时候,就多想想自己的优点、优势、长处。”姜峰建议考生在应考前,要多说积极的、鼓励自己的话,多往好处想。心情好,学习效率就高,就会更有信心。此外,坐着时直起腰来、走路时抬头挺胸等身体姿势的改变也会让考生产生自信的感觉。

要有一定的休闲、放松

大考前,学习时间的延长和心理压力的增加都会在一定程度上影响考生的免疫力。所以,考试临近,考生一定要保证自己的健康,少吃生冷食物、按需穿衣,还要有一定的休闲、放松,也可以做点家务活,或者是稍微运动一下、听听音乐,这些都可以帮助考生缓解过度紧张的情绪。

另外,专家还提供了一种简单的肌肉放松练习供考生参考。这是个很容易掌握的放松方法。由于人在紧张的时候全身的肌肉会发紧,所以这个练习就是通过先让全身肌肉紧张起来然后再放松的过程,最后达到放松的目的。

具体方法是,先把身体某部位的肌肉绷紧,然后再放松,连续做几遍。比如,先握紧双拳,让自己体验到手部的紧张,并让这种紧张感持续10秒钟,然后再松开拳头,体验放松的感觉。

这个肌肉放松练习从头到脚都可以进行,坐着、躺着都可以做,如果每天能坚持做两次的话,会大有帮助。

家长营造轻松氛围

家长切忌使用消极语言

随着日子一天天的临近,考生自身压力是一方面,父母亲的旁敲侧击也会影响考生的情绪。

“如果考不上重点学校,上个二本、三本也可以,只要考上大学就行。”“只要努力了,考不好也没关系。”为减少孩子的压力,让孩子放松,家长往往会用这样的话语去宽慰孩子,但殊不知,在这个特殊的敏感期,这样的话语反而会让孩子觉得:“我还没考试呢,你怎么就觉得我不行呢。”进而增加孩子的挫败感,影响孩子正常复习。姜峰介绍,这个阶段的孩子往往自尊心比较强,而且报答父母的愿望更强烈,他们很担心成绩不好或者考不上理想的学校,会辜负父母亲的期望,所以,在这个特殊的阶段,家长们不要总和考生谈论考试,而且要尽量避免使用消极或消极暗示的语言,尽量去鼓励孩子,用积极的语言使考生形成积极的自我实现的暗示。

营造轻松愉快的家庭氛围

大考前两周左右,考生的学习阵地也基本上从学校转移到家庭,所以,家长们一定要注意,切忌把家里所有的事都变成为考生服务,这会凝固考试氛围,增加孩子的压力感。

姜峰提醒家长,在临近考试时要尽量和平时一样,不要刻意追问孩子需要什么,不要不停地唠叨自己的付出,不要一味拒绝亲戚朋友来往,不要刻意不看电视、听音乐,而是要放手让孩子做自己的事,让孩子自立,变批评为对孩子的点滴进步进行鼓励。吃饭前后,或者是孩子学习的间隙,一家人都可以在一起说说笑话,唱唱歌,良好的家庭气氛有利于考生情绪的稳定,缓解孩子的焦虑,改善其精神状态。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息