腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

冲刺高考不做特“困”生 家长引导孩子不熬夜

2011年05月23日09:44北纬网-雅安日报徐玉婷我要评论(0)
字号:T|T

高考(微博)已经进入倒计时,高三学生们的神经也绷得越来越紧,许多学生想利用最后的时间突击复习,于是便不惜压缩自己的睡眠时间熬夜学习。家长们在心疼孩子的同时,却不知道该怎么去帮助孩子。

对此,老师建议高三学生,熬夜迎考的方法不可取,迎考不能做特“困”生,要保证充足的睡眠。

现象:

家有考生“开夜车”

拦与不拦家长纠结

“临近高考,高三学生还有必要熬夜看书吗?”近日,家长郑女士为女儿熬夜学习的事情愁得抓耳挠腮。

郑女士说,她的女儿媛媛学习很刻苦、成绩也很优异。可是最近临近高考了,媛媛却养成了熬夜学习的习惯,晚上动辄熬到12点甚至凌晨两点,她看着非常心疼,却又不知如何帮助孩子。

有一天凌晨两点多,郑女士起床倒水喝时,发现媛媛房间的灯还亮着,她以为媛媛睡觉忘记关灯了。于是,她推开门准备帮孩子关灯。可是当她走进孩子的房间才发现,女儿正耷拉着眼皮在台灯下学习。

“看着女儿那么疲惫地学习,我好心疼。”郑女士说,当时她就告诉女儿,高考的结果不是那么重要,尽力就是了,没有必要拿自己的身体当赌注。

“妈妈我没事的,过了这段时间就好了。”懂事的媛媛却告诉郑女士,临近高考,她感觉要复习的内容太多了,光靠白天的时间根本不够用,而且晚上安静的时候复习更能静下心来。

在接下来的日子里,媛媛仍然坚持熬夜看书,而郑女士则不知如何是好。一方面担心女儿长期熬夜身体吃不消,另一方面想强行要求女儿改变习惯,又怕耽误了女儿最好的学习时机。

记者在采访中了解到,许多高三学生家长都遇到了郑女士这样的情况,有的家长选择了任由孩子熬夜学习,有的家长则干脆阻止孩子熬夜,而更多的家长在拦与不拦之间徘徊。

“孩子处在关键时期,我们家长又帮不上忙,真不知道该不该让孩子熬夜学习。”家长陈先生为难地说。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息