腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考临近 考生家长也需心理辅导

2011年05月23日09:28天津网-数字报刊刘晓艳我要评论(0)
字号:T|T

“从19日热线开通,每天十几个咨询电话,但九成以上都是家长们打来的。说是咨询孩子面对高考(微博)紧张、焦虑的问题,但其实坐卧不安的却是家长自己。”昨日,市12355青少年综合服务平台的心理咨询志愿者告诉记者,自12355热线19日开通针对中高考的心理咨询服务以来,显得最“焦虑”的是考生家长。

A 高考来了家长慌了

据了解,自19日以来,12355针对中高考的心理热线,九成以上是家长打来,且咨询的问题集中在“焦虑”和“紧张”上。

“孩子马上要高考,她特别紧张。每天都强迫自己喝大量的咖啡,熬夜到凌晨两三点才睡觉,白天也是强打精神。而且我发现女儿对高考还特别恐惧。”这是昨日一位妈妈在打进热线时向心理专家咨询的问题。

“虽然家长打电话进来倾诉女儿的紧张与焦虑,不如说在这个家庭里妈妈无形中给孩子制造了一种紧张的高考氛围。”12355昨日的值班心理咨询志愿者告诉记者,“经过询问,这位妈妈在孩子原本已经很紧张的情况下,制造了一个让人几乎无法呼吸的紧张环境。比如,孩子累了一天,也就中午和晚上吃饭的时候可以和爸妈说几句话聊聊天。但如果话题跟学习或者高考无关,妈妈就会阻止女儿说‘行、行、行,你先什么都别说,等考完了再说。’剥夺了父母和孩子一天中仅有的一点沟通时间。”

此外,考生晚上熬夜到几点,父母也“陪熬”到几点,致使孩子和父母都几乎被高考拖垮,也是这两日咨询中常见的问题。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息