腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

考生食谱不宜大补忌油腻 以蒸煮清淡饮食为主

2011年05月22日13:48厦门晚报刘蓉我要评论(0)
字号:T|T

厦门网-厦门晚报讯(记者 刘蓉 实习生 李娜 通讯员 高树灼)中、高考(微博)即将来临。营养师建议,考试期间,不宜对考生进行大补,更不宜将考生的食谱变动太大。否则,更易加重考生的紧张情绪。考试期间的营养补充,关键是做到平常化,注重清淡、均衡饮食。

5月20日是“中国学生营养日”,今年的主题是全面、均衡、适量——培养健康的饮食行为。本报市民热线5589999邀请第一医院营养师李美珍坐镇,就考生考试期间的营养均衡问题答疑解惑。李美珍说,一份营养充足的早餐应包括四类食物,要有谷类食物、动物性食物、奶类或者奶制品,还要有蔬菜水果。而只有两类或不足两类食物的早餐属于“早餐营养不足”。

她说,有的家长喜欢早餐只给孩子一杯牛奶加一个鸡蛋,这样营养是不全面的,早餐除了牛奶、鸡蛋,一定要有粮食、蔬菜类食品,里面存在必须的碳水化合物、蛋白质、脂肪,还需要维生素和矿物质。早餐占全天营养摄入的30%,早餐种类少、结构不合理不仅影响健康和发育,还可能造成记忆力降低、肥胖、肠胃疾病等问题。

她说,学生的饮食,首先要保证主食摄入,还可以食用蛋黄、豆类、坚果类食品,这些食品可以帮助健脑。不过,坚果类一次不能过量摄入,否则容易上火,例如核桃,一次吃三四个,花生米一次吃二十粒左右,这样就能帮助健脑,且不容易上火。

中、高考期间天气炎热,注意食品卫生的同时,可食用一些凉性、消暑的食物,例如苦瓜、冬瓜、黄瓜等瓜类食物,绿豆汤、酸梅汤等。

夏季人的食欲差,可利用水果调节食欲,水果里的果酸、芳香族的营养物质可促进食欲。常见水果都可以达到这个效果。注意不要吃热带水果,例如榴莲。

家长不宜在中、高考期间给考生食用一些从未吃过的食物,更不宜在中高考期间让考生食用冰镇饮料,以免引发肠胃不适等问题。

最后,李美珍还为考生列出了考试三天的最佳营养搭配食谱。

问题选登

1.周女士:孩子容易上火,要怎么样避免考试时期发生上火?能不能吃西洋参?

李美珍:夏季炎热,胃口交叉,不建议吃补品。西洋参主要作用是提神,但不主张用药物提神。做到营养均衡即可,不必特意为孩子大补。可以给孩子适量吃一些凉性水果。

2.叶女士:让孩子一天带两份水果去课间吃,可以吗?晚上喝牛奶营养够吗?牛奶水果可以一起吃吗?

李美珍:单纯吃稀饭,会饿得比较快。早上可以带水果,让孩子在上午课间吃水果补充能量。一天可以安排两份水果,甚至可以带一小份汤到学校。现在的粮食过细,可以给孩子适当补充B族维生素,平时也可以给孩子补充粗粮。水果和牛奶最好分开吃,果酸和牛奶里的蛋白在一起,容易形成块状,造成消化吸收较差。

3.陈女士:女儿早餐是意大利面配果汁,偶尔会煎蛋夹在面包里吃。这样合适吗?马上要中考了,能吃维生素类的保健品吗?女儿体质差,近期可以通过饮食增强吗?

李美珍:多种维生素的保健品可以吃,避免过量。平常食物可以补充的维生素、矿物质,就不需要再另外摄入保健品进行补充。

这个早餐合理,还可以选择炖蛋、蛋汤来配。煎蛋易上火。

近期不宜改变女儿饮食习惯,调整食谱易引发肠胃不适。

4.林女士:早餐单喝豆浆,配馒头,这样营养够吗?鸡蛋和豆浆是不是不能一起吃。晚上睡觉前可以喝牛奶配面包吗?

李美珍:要注意荤素搭配,注意清淡,品种多样化,这是饮食原则。青菜里可以放点肉丝,或是豆干;杂粮粥与普通稀饭交替;豆浆也可以加其他配料,变换口味让孩子不会腻。喝牛奶可以配面包,加上鸡蛋。不宜太靠近睡眠时间给孩子吃东西,这样不利于睡眠质量和身体器官的休息。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息