腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考期间健康饮食“十四字”秘诀

2011年05月18日11:14北方新闻网李雪琪我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“一口肉、两口饭、三口蔬菜、四口水果。”

奇异果和酸奶同吃补充营养

眼下正是水果大量上市的季节,不少家长为了给高考考生提高免疫力、补充营养,往往选择各类水果作为佐餐点心或夜宵。对此,蔡美琴教授建议,“少量多样”是最佳补充营养的方式。

首先,每天肉、蛋、蔬果、奶制品等食物品种要多样化,其中蔬菜5种以上,水果2种以上。因为每种食物所含的营养都不一样,如肉类含脂肪、蛋白质较多,而水果里的维生素、矿物质比较多,只有保证多样化的饮食,营养才能全面均衡。

其次,要做到少量多样,除了正常三餐外,可分别在上午十点、下午四点左右各吃些点心,主要以奶制品、水果为主,其中奇异果和酸奶同时吃特别值得推荐。奇异果含有大量维生素C和镁,低钠、高钾,同时还是很好的膳食纤维来源,营养密度较高。

一般水果不仅含维生素C较多,还含有很多膳食纤维,常吃确实有助于促进肠胃蠕动,改善肠道功能,预防便秘,提高免疫力。而对于不少家长习惯用水果给考生补充额外营养的做法,蔡美琴教授认为,高考考生尤其要注意以下几点:

首先是不要一下子吃太多,比如一次吃半个西瓜不仅容易引起肥胖,还会影响考生对其它食物的食欲,每天200~300克的量较为合适。

其次,要注意水果品种的多样性,与其一次只吃一个苹果或一根香蕉,不如把苹果、香蕉切成片或段,一家人分来吃,这样营养会更均衡。

另外,还要注意吃水果的时间,饭后不能立即吃,更不能跟饭一起吃,最佳吃水果的时间是饭前或饭后2小时。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息