腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考期间健康饮食“十四字”秘诀

2011年05月18日11:14北方新闻网李雪琪我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“一口肉、两口饭、三口蔬菜、四口水果。”

备战高考(微博)的日子里,为孩子安排营养美味的一日三餐与点心成了妈妈们的重头戏,不少家长还购买了大量水果为孩子们补充营养提高免疫力,但一不小心也会陷入种种误区。本期我们请来上海交通大学附属新华医院营养科主任汤庆娅教授,上海交通大学医学院营养系蔡美琴教授,中华医学会心身专业委员会主任委员、上海中医药大学教授何裕民,上海中医药大学、上海市中医药研究院教授王群,为考生们的饮食安排做参谋。

三餐营养均衡

备战高考期间的饮食安排上,四位专家提出的基本指导意见和原则是:三餐营养应均衡;做到清淡、养胃、补脑、利眠。

第一,营养应注意均衡,荤素合理搭配。王群教授特别强调这点,高考期间的饮食不要太过油腻,应该荤素合理搭配,“一口肉、两口饭、三口蔬菜和四口水果”,这样的比例比较恰当。

第二,三餐之间的安排要不同对待。汤庆娅教授认为在午餐的时候可以多补充一点荤菜,而晚餐不用特意减少食用量。早餐时可以以碳水化合物的主食为主,比如粥、米面,直接给大脑提供营养;午餐则应该多补充一些优质蛋白质;到了晚饭的时候,可以选择一些清淡、养胃的饮食,并且还要有优质蛋白,这都有利于晚上的睡眠。

第三,多选择一些补脑、容易消化吸收的食物。补脑的食物主要有鱼类、豆制品、瘦肉、鸡蛋、牛奶以及新鲜蔬菜、瓜果等。另外,何裕民教授也建议不要吃太多含糖量高的食物。

第四,食物的种类可以丰富一些,烹调的方法也应该多样一些。蔡美琴教授认为,家长在照顾孩子平时饮食偏好的同时,可以适当微调口味和食物类型,也可以尝试一些不同的烹调方法,如用清蒸、水煮和清炒的方法,但要注意尽量少用辛辣的调料。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息