腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 志愿报考 > 2011年大学排行榜 > 正文

联合国举办世界大学排名论坛 讨论排名方式

2011年05月17日10:20科技日报我要评论(0)
字号:T|T

全世界各大学的排名长期以来一直是人们热切关注的话题,有鉴于此,联合国教科文组织、世界银行和经济合作与发展组织(OECD)于5月16—17日共同主办题为“高等教育排名与问责机制:应用与误用”的全球论坛,对这一问题展开深入讨论。

届时,教科文组织总干事伊琳娜·博科娃将为论坛揭幕,教科文组织教育助理总干事唐虔,世界银行高等教育统筹贾米尔·萨尔米以及经合组织教育司司长芭芭拉·伊申格尔,以及来自世界各地的政策决策者、专家、研究人员、学生以及国际组织、媒体和高等教育机构的代表将出席这一为期两天的论坛。

世界大学排名最初只作为一个满足提高透明度需求的信息工具,为各国学生挑选求学机构提供咨询,而目前世界大学排名已被看作是质量的保证,并激化了教育机构之间的竞争。

在国际高等教育已越来越成为一项主要产业以及学生的流动性不断加强的全球化背景下,大学国际排名演化成为一个对教育机构、教师、研究人员、学生和决策者具有指导意义的政策工具。

据联合国教科文组织新闻官透露,本次论坛将对不同排名所采取的方式进行讨论,并对排名所造成影响、排名对机构政策产生的后果、高等教育机构排名问责机制工具等具体问题进行分析。

相关专题:

武书连2011年中国大学排行榜
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息