腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2011填报志愿时间 > 正文

北京高考本科志愿填报结束 二本三本遇冷

2011年05月17日17:42京报网我要评论(0)
字号:T|T

京报网讯今晚24时,本市今年高招首次志愿填报结束,全市考生填报的本科志愿信息将被封存,任何人无权更改。截至昨晚,绝大多数考生均已完成志愿填报,记者走访多所示范高中发现,虽然京外高校对北京生源青睐有加,但仍难换回北京考生的追捧,少有考生将外地高校作为第一志愿。

今夜24时一过,高考(微博)志愿网上填报系统将立即关闭,逾期不予补报。考生还需在5月24日前,签字确认自己所填报的志愿信息。市高招办有关负责人表示,考生志愿是录取的重要依据,志愿填报时间一经截止,任何人不得更改。考生一经录取,也不得换录。

虽然京外高校不惜祭出“扩招”、“承认加分”等手段吸引北京优秀生源报考,但北京考生仍对出京读书兴趣不高。京外高校今年在京投放招生计划近1.3万人,超过在京招生总规模的两成,但海淀、东城、朝阳等部分名校选择把外地高校放在一志愿的考生不足两成。

“在北京上大学,同学毕业大都会优先选择在京工作,上大学就能为将来积累人脉关系,如果到外地,同学都不在北京,不利于今后的发展”;“北京的资源丰富,也更开放,在北京上学可以更开阔眼界,离家近也放心。”考生和家长如此分析不愿离京读书的原因。

身处二本、三本批次的京内外高校今年恐将继续遭遇招生寒冬,东城、海淀的部分名高中,甚至无人填报三本志愿。业内专家分析,北京的高考升学率已超过80%,本科率也已经突破一半,近年来,应届生源逐年下降,而一本录取率却在升高,这都刺激考生和家长希望冲击更好的学校,只报一本,考不上就复读的学生不在少数。未来几年,应届生源仍将呈现下降的态势,如果二本学校,特别是三本学校、民办学校不在办学特色上下功夫,提高办学质量,生源危机将直接导致生存危机。(记者:刘昊)

相关专题:

2011高考各地填报志愿时间汇总
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息