腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考轻装上阵很重要 考生的心理不应压力过大

2011年05月17日12:56河南商报[微博]吴静 施彩英吴静 施彩英我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“考不上明年复读”, “考好考坏都无所谓”, “考不上重点大学,咱考个普通的也行”。接听商报热线的心理专家说,家长对考生说这些话,不是减压是泄气。

不少家长为给孩子减压,告诉孩子“考好考坏都无所谓”。在心理专家看来,这相当于在最后冲刺时,家长站在场边喊:“孩子,慢点跑,别累着。”

昨天,共青团郑州市委12355青少年心理咨询中心主任袁林方来商报接热线,他建议考生家长,多给孩子加油打气,这时孩子可能需要个依靠,不能孩子一靠家长就倒了。

“考不上明年复读”

不要提前把自己给枪毙了

小李是郑州一所高中的高三学生。

父母对他期望很高,说今年考不上本科明年就复读一年,考不上好大学,将来就无法找到好工作。

可小李不想复读,因为对高考(微博)没啥信心,最近书也看不进去。

“不要提前自己把自己给枪毙了。”袁林方建议小李,最近把所有的事情都放一放,既然不想复读就不应该给自己留后路,这段时间多看看书,保持一个好的心态,全力以赴应对高考,奋力一跃,跃出最好的成绩。

另外,对于家长来说,如果孩子的成绩不太理想,家长不应该在考前给孩子“透底”,即使家长提前有打算,也不应该在考前告诉孩子。

“考好考坏都无所谓”

相当于冲刺时

家长喊“慢点跑,别累着”

刘女士的孩子去年被一所专科录取,但孩子想读本科,主动要求复读。

刘女士说,她知道孩子压力也很大,为给孩子减压,她告诉孩子:“没事,考好考坏都无所谓。”

袁林方说,考生和家长有点压力是正常的,但最后的冲击阶段,家长应该给孩子加油鼓劲,告诉孩子:“你一定能考好,你必须要考好。”

对此,有些家长不理解,认为这样说会让孩子压力更大。

袁林方说,告诉孩子考好考坏都无所谓,其实相当于在最后冲刺时,家长站在场边喊,“孩子,慢点跑,别累着。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息