腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考阅卷组长专题报告 教你数学如何拿高分

2011年05月17日11:12半岛都市报王莉我要评论(0)
字号:T|T

答题技巧

学会取舍,合理分配答题时间

“整体而言,高考数学要想考好,必须要有扎实的基础知识和一定量的习题练习,在此基础上辅以一些做题方法和考试技巧。”张教授说,往年考试中总有许多同学抱怨考试时间不够用,导致自己会做的题最后没时间做,觉得很“亏”。他表示,高考考的是个人能力,要求考生不但会做题还要准确快速地解答出来,只有这样才能在规定的时间内做完并能取得较高的分数。因此,对于大部分高考生来说,养成快速而准确的解题习惯并熟练掌握解题技巧是非常有必要的。

张教授表示,现在距高考只有不到一个月的时间了,在这最后一段时间的复习中,同学们应该重新回归基本题型,总结过去的经验,争取在填空题、选择题等基础考查中不丢分。在各个大题中,应该全力以赴把握住前几道低难度的试题,详细解题步骤、规范答题细节,保证不该丢的分一定不能丢。同时还要善于分析出题人的出发点以及得分要点,尽量争取拿到更多的分数。

“要舍得扔自己不会做的大题。”张天德介绍说,首先把握住低中档题,难题能得一分是一分,但不要一味陷入其中而浪费大量时间。如果只想得135分左右,最后两道大题只需做前一两问即可。在高考的前一个月应该把高考模拟试卷好好做一下,多研究一下,并多注重其变形考查,掌握技巧是非常关键的。另外,考生在平时的练习中,不要以题量来衡量,而是要以答题效果为依据,自己要真正掌握。做题重在精,做一道是一道,贵在能举一反三。

立体几何

熟记结论,巧解选择填空题

“对于立体几何,应该把一些常规的东西做透,熟练掌握知识点。”报告中张天德教授详细讲解了立体几何的做题方法,他表示,在立体几何题中,题目所给出的许多条件往往会有些固定或常见的用法,可以借助这些很快找出正确的解题思路。

立体几何的常考题型之一就是求二面角。第一步就是如何做出或是找出这个二面角。若所求二面角是已知图形中的,那就比较简单 ;如果是要做出来,那就需要用三垂线定理或其逆定理,还常用等腰三角形对边中线和高线重合这一性质巧妙做出二面角。张天德教授说,考生经过大量的习题练习后可总结出求二面角的常用和可能方法,考试的时候遇到此类试题,平时常用的各种方法即能够立马浮现在脑海中,那就会很快找到解题思路。

另外,在立体几何考前练习中,将一些常见、常考图形的解题思路进行总结研究也是很有必要的。如正方体,长方体,椎体,棱柱等,因为它们中包含许多线面之间的平行、垂直关系,便于出题。所以记住并熟练掌握一些结论对做一些立体几何题也很有帮助,特别是选择题、填空题,记住一些结论有时可以做到读完题就可以得到正确答案,这在时间紧张的高考现场是非常重要的。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息