腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考阅卷组长专题报告 教你数学如何拿高分

2011年05月17日11:12半岛都市报王莉我要评论(0)
字号:T|T

高考数学如何拿高分? 高考阅卷组长助考生备考

5月13日,山东省高考(微博)阅卷组组长、山东大学(微博 招生办)数学院教授张天德在日照实验高中学术报告厅为高考考生们作了一场高考专题报告。张教授结合自己多年辅导 、阅卷经验,从高考数学试卷总体分析、高考命题原则、命题趋势及试题预测等方面为广大师生提供了备考建议。同时,张教授还强调各考生要加强心理素质锻炼,以平常心迎接高考。

考题解析

高考各类题型基本固定

张天德教授说,对于数学高考来说,同学们首先应该熟悉考题基本类型,在抓重点的同时全面地兼顾掌握各类知识点。与此同时还要注重掌握基础知识,熟练课后习题及其变形。

“高考试卷中各类题型基本上是固定的。”张天德教授说,数学高考试卷中,选择题、填空题往往是考查各个基础知识点,难度不会太大。按历年经验,主要是在函数的性质方面会出题比较多。另外,还会在复数的运算、立体几何、三角函数、圆锥曲线等知识点分散出题。程序设计和流程图的填写、概率和排列组合也会考查。

选择题、填空题中一般必有圆锥曲线、立体几何、三角函数和不等式各一题。解答题基本上是三角函数、概率、立体几何数列、圆锥曲线和导数等知识点。张天德教授向考生强调,这些必考和常考类型及知识点一定要掌握好,相对应的题一定要做熟练,牢固掌握这些基础知识点。

张天德教授说,今年高考考题中有可能会出现一两道与实际相联系的题。不过这样的题归根结底还是考平时学的知识和方法,只不过是将实际问题转化为数学模型,即转化为平时做过、见过的题型,考生不必紧张,只要平时牢固掌握知识点,活学活用即可。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息