腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

备战高考:中医巧办法为高考生“保驾护航”

2011年05月17日04:01四川新闻网-成都商报吴筱颖我要评论(0)
字号:T|T

再过不到一个月,又是一年一度的高考(微博)时间!进入最后的冲刺阶段,不仅学子们整天卯足了劲背书、做卷子,连家长们也开始神经紧张,整天盘算着怎样给娃娃补充营养才跟得上学习?吃什么东西防暑?怎样让孩子在考场上发挥出比平时更高的水平?怎样在最后几周里调节孩子的生活作息?怎样让孩子放松神经,让孩子在考场上保持清醒?

恰逢5月20日“全国学生营养日”,成都商报记者采访了成都中医名医馆以及杏林春堂国医馆的相关中医养生专家,为高考生“保驾护航”。

高考:调整作息篇

养成“高考习惯” 晚上可引导孩子冥想

“晚上10点半就让孩子睡觉,最晚不超过11点,早上7点前就吃完早饭,保证早上9点血液供应在大脑”,成都中医名医馆主任医师,成都市名中医刘军建议家长们,比对高考时间,给孩子养成“高考习惯”即提前两个星期,每天6点半起床,正常的复习、英语(论坛)读写之后,9点钟(高考时上午开始考试的时间),就开始在家模拟做卷子,跟高考一样,2小时内无人打扰的情况下完成所有题目。中午可小睡一会,1点左右(高考时下午考试的时间),又做一套另一科目的卷子。从饮食到睡眠,养成一个固定的习惯,保证高考的时候“一切都在掌握”中。

刘军建议家长,晚上10点半可用5分钟时间给孩子揉揉太阳穴,百会穴,率谷穴(在耳尖直上1.5寸),率谷穴是胆经的穴位。按摩时,家长可让考生冥想自己的愿景已经实现了,“考试已经结束了!”“考的很好,我很轻松,也进了自己理想的大学”,让孩子进入喜悦的状态。中医讲究心情能够影响人的精神状态。人在高兴的状态下,分泌更多兴奋的递质,给孩子一种良性循环。刘医生倡导家长们尤其不能忧心忡忡的,即使孩子成绩不尽理想。“你的忧愁情绪必定传染给孩子”。

高考:饮食营养篇

一天两颗巧克力 防紧张抑郁

距离高考还有不到一个月的时间,天气闷热的像个大蒸笼,孩子们紧张的复习功课之余,往往热到连饭都吃不下。这个时候,家长却成天琢磨怎样给孩子补充营养,就此记者采访了相关健康专家。

成都中医名医馆主任医师刘军建议家长:用五味子15克和酸枣仁20克,熬成茶饮,晚上9点半以后给孩子当茶喝,可安神;夏天除湿很重要,晚餐可喝点薏仁稀饭,加点鲜百合,因为百合本身有安神养胃的作用。考试前一个星期,早上吃了饭以后,给娃娃用5~10克的西洋参,熬水当茶饮,然后把西洋参嚼来吃了。“西洋参从中医来说,有提气的作用,能鼓足士气,预防感冒等疾病”。而情绪抑郁的孩子,中午可吃一颗巧克力,或一天吃上一两颗,可提高愉悦的心情。

杏林春堂国医馆副主任医师姜荣光建议家长:不要过于刻意给孩子吃补品,更不能吃多。夏季饮食以清淡新鲜为主。如果想给孩子补脑,可尝试上、下午各吃一个鸽子蛋,或上、下午各吃一个核桃。也可用天麻蒸信鸽。具体做法是:用旧牙刷将天麻刷干净,用冷水浸泡1~2小时,切成块,与鸽子一起头天晚上蒸2小时,早上吃。一周吃上1~2次就可。

对于容易中暑的孩子,可用西洋参4~5克,耳环石斛1~2克,加4、5粒麦冬,枸杞6~7克,睡不好的孩子再加五味子2克,熬开当茶水喝。每天喝这个水,可改善头脑血氧供应,防止中暑。

高考:保持清醒篇

跟着医生来 做个神清气爽的按摩DIY

备战高考的考色们学的头昏脑胀,一张接一张的卷子,做不完的模拟测试题,让孩子们精神紧张,本来记得的都不记得了!昨日记者来到成都杏林春堂国医馆,大内科专家姜荣光医生正在给一位考生进行头部穴位按摩。姜医生建议家长可每天早上、晚上给孩子做以下简易按摩操,让孩子保持清醒的头脑。

1、 捏揉10-20次睛明穴(两目内眦角稍上方凹陷处);

2、拇指点揉印堂穴(两眉头连线中点)向上推拿印堂穴10-20次,往额头两边分推10-20次;

3、点揉攒竹穴(眉毛内侧边缘凹陷处)点揉10次;鱼腰穴(眉峰中间凹陷处)点揉10次;丝竹空(眉梢凹陷处)点揉10次;

4、太阳穴内揉20次,个揉20次;5、百会穴(位于人体的头部,头顶正中心)中指点揉10-20次;

6、四神聪(在百会前、后、左、右各开1寸处)四指点压;十指梳头并交替扣压头皮10-20次;

8、风池(位于人体的后颈部,后头骨下,两条大筋外缘陷窝中,相当于耳垂齐平)、风府(位于人体的后颈部,两风池穴连线中点,颈顶窝处)捏、揉1分钟。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息