腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2011填报志愿时间 > 正文

北京高考填报志愿提醒:不要仓促改志愿

2011年05月15日09:22北京考试报我要评论(0)
字号:T|T

距今年高考(微博)第一次志愿填报截止还有3天,相当一部分考生已填完志愿。在剩下的几天里,笔者提醒考生,不要仓促修改已经选报的志愿。

往年,有些考生和家长在志愿填报的最后时段,将先前深思熟虑过的志愿匆忙修改。这样的做法存在一定的风险。

一般来说,在正式填报高考志愿前,高考生和家长都进行了长时间的准备。从考生给自己的学习成绩进行合理定位,到了解招生院校往年的录取情况,从结合自身性格、爱好,到分析所报专业的就业前景,从广播咨询到网上咨询,从在大型的联合咨询会上获取招生政策信息,再到参加校园开放日活动实地考察、感受招生学校的氛围……可以说,填报高考志愿是一项长期的、复杂的系统工程。考生和家长在这个过程中都花费了大量的时间和精力。在多数情况下,他们最终选定的目标院校和专业,是相对科学、合理的。

但是,填报完志愿后,有些考生和家长又对所填志愿产生怀疑,以至于到最后由于心里着急,又仓促修改了已经填报好的志愿。究其原因,一般有两种情况:一种是在志愿填报的最后阶段,考生和家长确实发现填报的志愿存在不合理的情况,这种修改是理性的。还有一种情况是填报的志愿比较科学、合理,但在最后阶段只因听别人说了几句“报高了或报低了”,原有的想法就被扰乱了,盲目修改了志愿。这样的修改毕竟是在匆忙之中的决定,缺乏科学、合理的依据,还可能造成与其他考生的志愿扎堆儿,从而降低被录取的几率。因此,存在较大的风险。建议有这种想法的考生和家长,要坚定信心,不要轻易修改志愿。

另外,考生和家长还要注意时间限制。志愿填报时间截止后,任何人都不能再更改志愿。因此,在志愿填报期间,考生和家长应留出一部分时间,用于检查和修改志愿,以免忙中出错。

相关专题:

2011北京高考志愿填报 2011高考各地填报志愿时间汇总
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息