腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

京四中网校 打造中国最大校外学习社区

2011年05月13日17:37中国教育报我要评论(0)
字号:T|T

在北京四中网校,每天来这里学习的学生超过2万人;在线学员超过30万;一个学生课外学习遇到问题,及时通过“互帮互学”进行求助,很快就会有很多同学来帮忙,还有老师进行点评;同学们可以在这里建立学习日志,记录自己的成长、进步和学习的心得,其他同学可以互相评价;在网络面授班的课堂上,同学们一改往日在学校教室里不敢举手的现象,都高举小手等待跟老师互动;身体有残疾的孩子也不再为受时空的限制而烦恼,可以通过网校实现自己系统学习的愿望;遇到特殊情况,如流感、恶劣天气等原因无法正常上课,同学和老师可以通过网校的面授平台正常上课;四中网校的网下学习指导手册《学案导学》是课内课外辅导教学模式的创新,通过课前预热、课中引领、课后跟踪评价的方式,培养同学们自主学习的良好习惯;节假日里,很多地方的礼堂里就会有北京四中老师的身影,他们是利用自己的休息时间为当地的孩子们举办学习方法讲座,讲座场场爆满……

四中网校将信息技术与教育进行了完美的结合,在帮助学生提高学习能力、养成良好习惯方面,取得了显著的效果。北京四中网校白城分校高三学员王沫在今年拿到清华大学录取通知书后开心地说:“四中网校是我中学阶段的学习生活中重要的组成部分,也是我今后最精彩珍贵的记忆。”不仅如此,在四中网校这个学习社区里面,学习的概念被扩大了,不仅仅是知识的灌输,更重要的是对学生能力的培养。

北京四中校长刘长铭(微博)认为,学校要关注每个学生的健康成长,不仅要重视学生的学业成就,更要重视学生的思想道德和社会责任意识;不仅要重视学生技能的训练,更要重视学生精神的养育;不仅要要重视学生书本知识的习得,更要重视学生身心的健康与人格的健全;不仅要为学生打好学科知识基础,更要培养学生的兴趣、价值观、生活态度以及形成终身发展的动力与热情;不仅要培养学生的广泛兴趣,还要培养学生在某个领域中顽强坚守不断进取的精神;不仅要重视具有明显爆发力的竞技型学生,还要重视具有较强持久力的潜质型学生;不仅要重视那些早学、快学、多学的学生,还要重视那些自主成长、循序渐进、持续发展、有可能大器晚成的学生;不仅要重视学生当下的发展,更要重视学生的终身发展。归根到底,我们要将提高每个学生的生命质量和社会价值当作教育的终极追求。北京四中网校的教育教学工作,是北京四中学校教学工作的重要内容,北京四中网校学习社区的定位,深受四中教育理念的影响。

感动 教育

北京四中网校校长黄向伟办公室的书柜中,有很多小礼物,有照片、贺卡、明信片、扇子、手工作品……其中有一个非常精致的热瓦甫,这是新疆一个学员家长送给黄向伟的礼物,这是学生家长真心感谢四中网校的帮助,千里迢迢特意送来的。王硕是北京的一个学员,他曾经带着手风琴来到网校,给全体老师表演节目,就是为了感谢老师们对他的帮助。

北京四中网校在全国各地有240余家分支机构,1000多家服务处,上万名教职员工,这些人都在身体力行传播着北京四中的教学理念。在教职员工的培养上,北京四中网校有完善的培训体系,各层级的培训和学习课程。最核心的理念,就是要“让更多的孩子得到更好的教育”。

银川分校是北京四中网校的五星级分校,校长王钧对自己分校的每个老师都有一个要求:大家在面对家长和孩子的时候,首先要想到的是,怎样帮助他们,永远不要忘记我们的使命。

银川分校的高丽宁老师讲了这样一个发生在她和学生之间的故事:

一天早晨,我的办公室里走进来了一个小姑娘和她的妈妈。她们是专门从离这里很远的石油城赶过来的。小姑娘叫刘婷,上高二。孩子家住在农村,只有父亲一个人靠种地来维持家庭生活。通过一个多小时和孩子与母亲的交流,刘婷和母亲都感觉到孩子学习过程中的不足和问题,也感觉这次的指导对于以后的学习有了很大的收获,同时孩子很喜欢北京四中网校的学习资源。可是当孩子和母亲听到学费时脸上露出了尴尬和无奈的表情。就孩子的家庭情况来说,报网校对他们压力太大了。看着这么渴望得到优秀资源的孩子,我特别想帮助她。我告诉孩子和家长,没关系,以后有需要老师帮助的话可以给我打电话,我会尽自己的能力去帮助她。再后来的日子,我会不时地接到刘婷的电话和问题,而我们得到的四中老师的学习指导方法等内容,我也会通知刘婷来取。一天下午我通知刘婷到网校来,我给她准备了一份高考(微博)的学习方法资料,我说:“快六点了,一会我们去吃点饭吧。”陈婷说:“老师,城里吃饭一定很贵吧?”我嘴上说着“不贵”心里一阵难受,多朴实的孩子啊!因为刘婷要上晚自习,没有来得及留下吃饭,我说:“下次你早点来,老师一定带你吃好吃的!”

教师节那天,办公室门口露出那张羞怯而又可爱的小脸:“高老师,祝您教师节快乐!”并神秘的从背后拿出了一个漂亮精致的礼品袋。看着一个漂亮的本子和一群可爱的小水晶猪,我能够感觉到这份礼物她是怎样用心挑选的,我也知道这一定是她攒了很长时间的零用钱才买到的。我眼里含着幸福的泪花看着她说:“我特别地喜欢你送我的礼物,谢谢你!”刘婷亲昵地说:“老师我再告诉你一个好消息,这次考试我的成绩提高了!”看着她快乐的样子,我是又心疼又高兴,这个可爱的孩子使我的心里暖洋洋的。我想下班后一定要带我的学生去吃顿最好吃的城里的饭!

这只是一个分校一个老师与一个学生之间的故事,这样的故事,在全国各地发生着,感动着更多的人。

特殊时期的教学平台,残疾孩子的学习工具

2009年9月28日,北京四中举行了甲型H1N1流感防治教学预案演习。演习情境为:语文老师因与确诊患者密切接触而居家隔离,被隔离老师通过北京四中网校的网络面授平台为本班学生进行授课。西城区教委副主任赵蓬欣,西城区教委中教科副科长,西城区语文教研员李少毅等前往参观视察。当天,李硕棠老师、张荣芳老师在家中通过网络,为初二4班、初二8班的同学们上了初二年级第二单元第一课《阿长与山海经》。老师的视频、声音和板书都非常流畅,两位老师还像平时课堂一样,与同学们进行了课堂的互动交流。第一次通过这种形式听课的同学们显得有些兴奋,课堂气氛非常活跃。这次演习的是学校预案方式之一,做好准备才能处变不惊。正是这次成功的演练,使北京四中的教学在H1N1爆发期间未受任何影响。其间,北京市西城区教委、北京市教委先后发文,对学校使用四中网校教学平台进行授课在北京全面推广。北京四中网校还特别将四中的课堂进行开放,使其他学校的同学可以旁听四中老师的课程。这次应对特殊情况的成功教学,北京四中网校的教学平台和授课形式发挥了特殊的功能,被业界同仁广为称赞。2009年H1N1爆发期间,全国各地有156所中小学的45000余名学生在停课期间通过北京四中网校的网络面授平台进行学习。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息