腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

北京四中网校打造中国基础教育服务新地标

2011年05月13日17:31中国教育报我要评论(0)
字号:T|T

位于北京西皇城根的北京四中是全国高中示范校,有着百年的历史。一直以来,北京四中以先进的办学理念,突出的教学效果,受到社会各界广泛关注,在国际上,也是我国教育领域重要的对外交流窗口。在北京四中校长刘长铭(微博)看来,北京四中今天取得的教学成果,来自百年的积淀。北京四中有自己独特的文化、气质,是一代代北京四中人的传承、发扬凝聚而成的。北京四中现象不仅仅是高考(微博)成绩,还包括北京四中网校学生的整体高素质,还有在这些现象背后的教育理念和方法,这也是许多人希望走近四中、了解四中的重要原因。

2001年,北京四中网校应运而生。成立近10年来,网校为北京四中教育教学理念的推广、优秀教育资源的开放、各学校之间教育教学的交流,作出了突出的贡献。现在,北京四中网校除了成为很多中小学生课外学习辅导的首选,更成为家长了解孩子、帮助孩子的得力助手,同时也成为各地中小学老师的学习、教研和交流平台。

对于北京四中网校的成立,刘长铭校长说:“在互联网技术还没有这么成熟之前,北京四中骨干教师能够走出去,敞开门迎接各地教育界同仁,交流是非常频繁的,但是毕竟受时间和空间的影响,这种交流也是比较有限的。应该说,北京四中进行远程教育教学的研究,是社会的需求,也是信息技术发展的必然。北京四中网校成立后,可以说在一定程度上,更加敞开了北京四中的大门,能够让全国各地更多的学生、老师,甚至家长,都有机会了解四中,享受北京四中的优质资源。”

北京四中网校董事长,是北京四中的前任校长邱济隆。邱济隆校长目前是享受国务院特殊津贴专家,曾被授予“全国优秀校长”、“全国教育系统劳动模范”等光荣称号,并多次受到党和国家领导人的接见。邱济隆校长1997年当选为党的“十五大”代表,出席中国共产党第十五次全国代表大会,并曾两次当选为中共北京市委委员。1998年北京市西城区教育局召开了“邱济隆办学思想研讨会”。2003年当选为北京市人大教科文专门委员会委员。目前兼任中国教育学会全国中小学整体改革委员会副主任、中国教育学会全国高中委员会副理事长、北京师范大学兼职教授、北京教育学院教授等职。在很多重要的教育教学学术研讨会上,邱济隆都会作为重要嘉宾进行教育教学管理的报告。特别是近年来,邱济隆经常应邀进行校长培训的讲座,邱校长的《如何做一名好校长》的光盘和图书,受到很多中小学校长的喜爱。思维严谨而敏捷的邱济隆校长亲自担任北京四中网校董事长,力推北京四中远程教育,更是亲力亲为,引领着信息化技术与教育相结合的方向。

让更多的孩子得到更好的教育,北京四中网校敞开百年名校之门

1996年,邱济隆校长带着北京市重点中学的校长去台湾参加一个研讨会,会议期间,台北第一女子中学校长丁亚邀请邱校长参观他们的校园网,邱校长说,那次他受到了强烈刺激。那时候在国内还没怎么听说过校园网,但邱校长当时就觉得这是个发展方向,回来之后就找全国著名电教专家,和四中的老师一起开研讨会,把自己的想法告诉大家——要搞校园网。随后1997年北京四中的校园网开通。因为北京四中的教学成果受到很多关注,每年要接待很多全国各地教育行政部门的领导、学校校长、老师等来访问四中,但是访问时间最多半天,效果并不是很好。

怎样把四中的文化、精神、优秀教育资源,能够利用现代化的技术传播到全国?随着思考的深入,随着对互联网技术的了解,2001年,北京四中网校正式成立。

毫无疑问,这个初衷和想法是美好的,而把这个美好的想法变成现实,正确的宗旨必不可少。四中网校从一建校开始,就非常明确地提出以“让更多的孩子得到更好的教育”,以此作为四中网校办学的宗旨和使命。这个宗旨的内涵包含着三层含义。

第一层含义,为了让更多的孩子得到更好的教育,首先要提供非常优质的教育资源。四中是一所百年老校,在发展当中,形成了自己的文化和传统,是非常宝贵的教育资源。另外,四中成为一所高水平高质量的示范学校,其中最重要的原因就是因为他有着极其丰富优质的教育资源。成立四中网校的目的,就是要弘扬四中的精神、文化、传统,就是要给广大的全国的老师、学生,提供优质的教育资源。

第二层含义,真正的教育就是要充分发挥学生的主动性,调动学生学习积极性,任何一所学校都不可能例外。四中网校利用网络这种形式,可以实现很多互动性的栏目,这种互动有学生之间的、师生之间的,也有与网络系统的互动。形式有打擂台、点评、在线测评、提问和答疑等等,可以激发学生的学习主动性和学习积极性。用邱校长的话来说:如果学校教出来的学生没有主动性和积极性,就是教育的失败。

第三层含义,利用四中网校,利用现代化的教育手段,为学生提供个性化的服务。从班级授课制发明以来,到现在已经有数百年的历史,然而班级授课制也存在一些问题,比如很难实现教育的个性化。在一个班级中,一个老师要面对四五十个学生,如何针对每个学生的需求提供个性化的服务,非常困难。而现在运用了网络的手段,就可以实现为学生提供个性化的服务,这种个性化的服务对于提高学习质量极其重要。比如在课堂上,学生可能有几个地方没弄明白,就可以在课余,通过网校提供的答疑平台、互动平台,跟同学们、跟老师们交换意见,就把问题随时解决了,而这种帮助是非常有针对性的。正如中国教育规划纲要所言,关心每个学生,促进每个学生主动、生动、活泼地发展。这也正是北京四中网校孜孜以求的目标。

为了能够更好地贯彻“让更多的孩子得到更好的教育”,北京四中网校依靠互联网信息技术,通过两个渠道进行传播。首先,作为学生个体行为,可以通过上四中网校去享受以北京四中教育资源为依托的优质的教育教学资源。另外一个渠道,就是通过“北京四中远程教育合作学校”的形式进行传播。这不是一个个体行为,而是一个学校、一个单位和四中网校成为合作校的关系。这样四中网校就可以为这所学校提供丰富优质的教育教学资源,使这所学校老师在教育教学管理中可以汲取营养,同时,还能够弘扬北京四中的优良传统、文化、精神。北京四中是一所公认的名校,1995年中央领导视察四中时亲口说:“四中我是久仰大名,如雷贯耳,来到四中,三生有幸。”2007年9月,北京四中百年校庆,总理又一次来到北京四中,充分肯定了四中优质的办学,优质的教育。而四中网校通过跟学校进行教学、教研、资源等合作,就宣传了四中的文化、精神、传统。也就是说,从这样一个渠道,把各地的学校的水平提升了,也达到了网校一以贯之的使命和宗旨——让更多的孩子得到更好的教育。

强调公益,更大范围地进行优质教育资源的传播

北京四中网校在发展过程中,有一条非常重要的原则:正确处理好社会效益与经济效益的关系。北京四中网校是企业,但首先是学校,这是和一般企业最大的一个不同点。对于一所学校来讲,必须首先强调社会效益,这是办学校的宗旨。任何学校都要为国家培养德才兼备的人才。四中网校是一所学校,当然而且应该把社会效益放在第一位。10年来,四中网校非常好地贯彻和实践了这条原则。比如,一般人提到网络教育,往往只想到教学,但四中网校在提供教学辅导的同时,非常注重学生的思想品德教育的培养。邱校长特别提到了最近去过的石嘴山分校:“在汇报的时候,谈到了石嘴山分校对学生进行的感恩励志教育。我跟石嘴山的一些合作学校的校长、教育局局长,在交谈过程中,他们充分地肯定了这一点,他们说,这种感恩励志教育太好了,我们的学生深深被打动了。”坚持社会效益第一,在北京四中网校体系内,得到了全面的贯彻——在全国各地,每年数百场公益学法讲座、对残疾孩子学习进行帮助和捐赠、在特殊时期,比如2009年H1N1流感期间学校停课时提供免费的教学资源和平台;对震灾地区进行抗震春雷小学的捐赠和学习资源的捐赠等等。

北京四中高级英语(论坛)教师方芳是同学们非常喜欢的网络面授班的主讲教师之一,同时,也是北京四中网校公益学法指导课的主要教师。方芳老师经常讲起自己在很多年以前的一个小故事:还记得那是2003年的一个上午,我受邀参加乌兰察布分校举行的学法讲座活动。在现场,有一位小女孩给我留下了深刻的印象。这是一名来自内蒙古偏远山区的孩子,为了要听到我的讲座,她从早晨5点钟就起床了,而且走了数十里的山路才赶到了县城里的报告厅。演讲刚刚结束,她跑到我身边,小声地问我:“方老师,我可以抱一下你吗?”看到孩子盼望的眼神,我没有理由拒绝。没想到,她扑到我怀里竟然哭了起来,还问我:“方老师,你讲课讲得太棒了。能不能把我带到北京去?”刹那间我的心骤然一紧。在10年中,总是有一群孩子围绕在我的身旁,大家对我提出这样或那样的问题,面对孩子的疑问,我都是竭尽所能地一一解答。可是,我知道自己没有那么大的力量把这个女孩带到北京,也不可能永远留在乌兰察布或是某一个分校所在的城市。但是,我可以上好每一堂网络面授课,我可以通过互联网远程教育的技术对全国的孩子们负责,这些是我可以做到的。因为我相信,每一堂课都有可能去触动一个孩子的心灵,改变孩子的一生。这就是我从事的工作,就是我在做的事业。

网上网下相结合,关注学生成长过程

北京四中网校发展还有一条非常重要的原则:坚持网上培训与网下培训相结合。随着信息技术的发展,北京四中网校的教学栏目越来越多,从过去单一的文本课件,到现在有视频互动、在线测评,很多形式的教学栏目,提供了丰富的优质的教育资源。随着信息技术的发展,随着教育教学个性化的需求不断增加,北京四中网校更加强调关注学生的学习过程和成长过程,帮助他们更有效地使用网上的教学资源,帮助他们能够将网上的资源与课堂教学结合起来,提高学习效率,同时,创造更多与学生和家长进行深度沟通的机会,全方位地帮助孩子成长。于是,网下服务标准化在2009年开始在四中网校体系内试行,到现在,取得了非常好的效果。有数据显示,参加试点的地区,80%的学生在一段时间后,学习习惯和学习成绩都有了很大的提升。

网上网下相结合不仅仅限制在学生的范围之内,还有对老师的培训,对校长的培训。在网上,开展丰富多彩的教学教研,在网下,多次组织四中的优秀老师到全国各地去对教师进行大面积的培训,这个培训的立足点就是如何使自己成为一个优秀的教师。四中网校的宗旨和使命是让更多的孩子得到更好的教育,只有通过网校这个平台,加强教师交流和培训,提升教师水平,这个宗旨和使命才能得以更好地实现。在网下,北京四中往往应各地教育行政部门的邀请,四中老师去面对面地给老师作培训,邱济隆校长也经常应各地教育行政部门的邀请,去作校长的培训。

全方位帮助孩子成长,是北京四中网校一直坚持的。北京四中校长刘长铭常说,教育不是表面的传授知识,学校也不是训练营。我们要教会孩子们如何对待生活,如何与人相处,如何学习,教会他们如何理解生活、成功、幸福、情感等,要为孩子一生的发展负责任。北京四中的理念,也是北京四中网校所要传播的。于是,北京四中网校通过网上网下的多种手段,连接学生、家长、老师,通过各种环节的设计,帮助孩子们提升能力和素养,教孩子们学会感恩,学会理解家长,帮助家长们了解孩子,与孩子正确沟通,帮助家长们学会如何在这个信息化高速发展的时代,与孩子、与学校进行正确的沟通和合作。

10年来,北京四中网校遵循着这样的原则,使得四中网校不断地发展,不断地提高质量,不断地探索着信息技术与教育需求,社会的认可度也越来越高。

在四中网校的墙上,满满挂着各种奖状,见证着网校10年来坚实的步伐。

北京市教委副主任罗洁对北京四中网校的教学形式和发挥的作用非常认可。罗主任在体验过四中网校的教学栏目后曾赞许到:很欣喜地看到四中网校能充分利用互联网,把信息技术和教学相结合,为全国各地的学生、老师提供这样先进的教学平台。北京四中有着深厚的底蕴,有着非常先进的教育教学思想,也拥有一批非常优秀的老师。如果这些老师们都能通过互联网进行授课,把这些先进的东西带到全国各地,这是造福人民的。四中网校不仅仅通过这个平台进行学生的教学,还通过这个平台进行教师培训和教研活动,这就更大地发

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息