腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考状元怎么吃:切忌油腻维持习惯

2011年05月12日08:56东南早报吴小婷我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“学习任务繁重,我的一日三餐怎么安排最合理?”……随着高考的来临,考前怎么吃成了很多家长关心的话题。为此,记者采访了近年部分高考状元,让大家共同分享他们考前的一些饮食心得。

多吃蔬菜和水果 一定要吃早餐

曾春明(2006年福建省高考(微博)文科状元)

曾春明原本是泉州七中学生,毕业于北京大学(微博)文学专业,现已在北京工作。

“高考饮食前该注意的或者是该调整的,我的看法是依据每个人不同的体质情况而定吧。”春明是惠安人,他说,高中一直是寄宿。饮食当然也就没办法像在家里爸妈做的那样全面、细致,“个人觉得怎么舒服就怎么吃,只要不是明显不健康、不卫生的就行”。

“多吃些蔬菜、水果倒是应该的。”众所周知,新鲜的蔬菜和水果中含有丰富的维生素C和膳食纤维,维生素C既可促进铁在体内的吸收,还可增加脑组织对氧的利用。这类食物还可以帮助消化、增加食欲。

一定要吃早餐

傅仰鹏(2008年泉州市高考文科状元)

傅仰鹏毕业于泉州五中,现在就读于北京大学光华管理学院金融系。

仰鹏总结了以下几个方面的经验:

1.高考前的饮食安全很重要。虽然饮食安全未必是我们能够把握的问题,但还是尽量注意一些为好。

2.我觉得一定要吃早餐,很多同学可能晚上会复习到很晚,第二天起床也比较晚,为了赶着上学就不吃早餐或者随便解决一下,我觉得这不是很可取。

3.如果条件允许的话,最好将三餐饮食的时间与高考两天饮食的时间调整一致,养成一个有规律的饮食习惯不无裨益。此外,我认为高考两天的饮食,尤其是两顿午餐,清淡为宜,不要太过油腻。

4.简单饮食,简单心情。有的家长喜欢考前给同学们大量进补,或者山珍海味大鱼大肉,这其实不是很合适,至少在心理上容易给同学们带来时间的紧迫感,本来就已经很紧张了,结果还看到家长为了自己参加高考这么费尽心思,这更容易给自己增加压力,适得其反。

切忌太过油腻

刘辉鹏(2008年泉港区高考理科状元)

刘辉鹏,毕业于泉港一中,2008年被清华大学计算机系录取。

对于考前饮食,辉鹏说,切忌太过油腻。“一次考试前,我因为吃了一些油腻的食物,考试过程中就一直觉得不舒服,这样难免就影响了我的考试状态”,辉鹏过去的经验表明,考前油腻的食物,以及考试过程中可能产生的紧张心理,二者搅在一起,就容易产生想要呕吐的感觉。

此外,高三学习任务比较繁重,需要花费的精力也大,学校晚自习结束后,辉鹏会选择适当地进行一点补充:“我几乎每个晚上都会吃点夜宵,主要是牛奶和面包,但是二者量都不要太多,稍稍意思一下就行,不然反倒影响睡眠和明天的学习。”

维持习惯就行 适当补脑解乏

谢萍(2009年泉州市高考文科原始分状元)

谢萍毕业于泉州七中,现在是清华大学大二学生。

她的爸妈一直都在老家漳州当医生,谢萍在泉州的3年高中生活,都是住在亲戚家中,爸妈并没有一直在身旁照顾。

“我基本是维持平时的饮食习惯,只要选择相对健康的饮食就行,即使高考临近,也不用特地进补。”谢萍说,就是进补也要有一定的规律,不要过于频繁,偶尔、适当就行,间隔一段时间一次才好。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息