腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

又到一年高考时 专家支招考生减压淡定应试

2011年05月11日09:01国际旅游岛商报王敬芳我要评论(0)
字号:T|T

又到一年高考(微博)时,众多高三考生都进入了备考的最后冲刺阶段,考前各种紧张、焦虑、失眠等症状也随之产生。在12355服务的爸妈在线心理咨询师表示,适度的紧张有利于考生更好地发挥自己的水平和潜力,但过度的紧张和焦虑却也会影响考试的正常发挥,学会心理减压非常重要。

案例一 考前心烦意乱压力重重

即将参加高考的小慧最近总是睡不着觉,一到上课的时候老想上厕所,注意力也不集中,想到要遇到的生理期令她心烦 ,她希望自己高考的时候能轻装上阵,摆脱这些压力。

支招

老想上厕所是紧张时的正常表现。在考试时,进考场前十到十五分钟最好上一次厕所,真正进了考场注意力转移到了做题上,就不会再有这种感觉。当然,考前也要避免吃西瓜、冬瓜等利尿的水果或喝太多的水,以免考试过程中上厕所耽误时间甚至造成心理压力。

“考试期间应该要保持跟平时一样的正常的生活节奏,不必太早上床。”心理咨询师建议广大考生,如果实在睡不着,就干脆起来看点轻松的资料,等有睡意时再睡;睡不着时,不要一心想着睡不好一定影响明天考试,事实上在考试的压力下,即使没睡好,一般也不会立即直接影响考试,而是考试结束后会比较疲倦而已。而对女生来讲,生理期比较难准确地调整,心理咨询师建议顺其自然。因为考试的紧张可能会使生理期提前或推后,如果调不好反而弄巧成拙;即使正好赶上,因为对考试的专注,其实影响并不会像平时那么明显;调整生理期的药物常常会引起身体不适。如果实在想调,也应当在专业医生的指导下进行。

案例二 父母期望大

海口四中高三女生燕子成绩一向名列前茅,按理说,考上名牌一本不成问题。但临近高考,一说到自己的心事她就泪流满面。原来,燕子的家庭对她寄予厚望,一直期盼着她能考上好学校,除此,别无他求。她也算争气,在学校成绩一向很好。但沉重的压力让她有时透不过气,她不想自己仅是学习的机器。

支招

对于即将参加高考的学生来说最需要的是家人的关心和鼓励,做父母的应该多聆听孩子的心声,在考前不要一味过多强调高考的重要性,给孩子设计好未来的发展,应适时的给予鼓励和支持,减轻孩子的负担。而做子女的,也可以主动变换和父母的沟通方式,比如写书信和发短信,积极的将自己的情感最充分的表达出来。

案例三 心情差效率低

眼看离高考时间越来越近,张伟整个人面色晦暗,情绪不高,不仅人困神乏还伴有轻微的神经衰弱。在学业方面,学习效率低,成绩毫无起色,让他心里一片茫然。

支招

目前该生可以根据自己的现状,比如课程的设置、学习时间的安排、分配,乃至整个高考复习期间的生活和学习做计划。适当做些复习,但要注意:一是不要贪多,不要再从头至尾地看书,可以稍稍浏览一下平时复习过的重点知识点,比方语文的文学常识、主要的数学公式等,以加深印象;二是不要贪难,做难题会让自己失去信心;三是要有计划,先确定适量的复习任务,完成任务了就可以安心休息,让自己放松下来。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息