腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

保持良好饮食习惯 高考前夕考生进补要理性

2011年05月11日09:34青海新闻网柳乃群我要评论(0)
字号:T|T

临近高考(微博),不少家长对孩子关怀备至,从饮食上特别注意增加营养或者给他们买补品,致使各医药商店保健品销售高潮不断。近日,记者在德令哈市走访时发现,各种各样的补品被摆在药店的显著位置。在该市—家药店,销售人员热情地给记者介绍各种补脑、抗疲劳、增强记忆力的保健药品,据销售人员介绍,近期购买补品的家长明显增加。

针对部分家长热衷为考生进补的情况,德令哈市某大药房的店长认为,给考生进补并不需要太过“热情”,补品选用不慎还可能引起不良反应。他说,身体健康的考生—般不需要刻意进补,“可以通过头部按摩、脸部按摩来达到减压的效果。”饮食方面应以清淡为主,保持良好、正常的饮食习惯,确保肠胃功能正常。

记者采访时了解到,不少家长“考前焦虑”甚至超过考生。专家指出,考前家长更要保持平和心态,避免对孩子造成更大的精神压力。在孩子进行紧张备考时,作为家长应该适当以鼓励为主,帮助他们调整状态。市民陈先生的儿子是复读生,面对即将到来的高考格外紧张,他很害怕自己再—次失败。“这几天我经常开导他,只要尽力就行。听我这么说,儿子也松了—口气,感觉到父母是支持、理解他的。”陈先生告诉记者。

德令哈市第—中学邱老师建议:高考临近,家长要多观察考生的情绪变化,不要刻意改变他们的生活或学习习惯,必要时让他们独处,平复心情,不要在言语上给予太多关注,以免考生给造成更大的压力。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息