腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

高考冲刺期:五类食物帮助考生提神醒脑

2013年04月27日15:32腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

坚果类食品如核桃、榛子、松子,因含有微量元素铜、锌等,又有较多的不饱和脂肪酸,能够激活大脑的神经反射活动,补充大脑营养,强健大脑系统,缓解由于长期脑力活动带来的疲劳。

芹菜、香蕉、柠檬所富含的芬香剂和矿物质钾,能兴奋神经系统,提高大脑的信息接受能力。考生在临考前,可根据自身的实际情况酌情补进这些食品。

大脑的惟一能量来源就是葡萄糖。简单地说,能提供葡萄糖的食物都能提神醒脑。粮食是提供碳水化合物的主要来源。主食吃进体内,在较短的时间里就可以转化成葡萄糖。因此,我们主张考生一定要吃到足够的粮食。这就是我们说早餐除了要吃鸡蛋、牛奶,必须要吃主食的道理。因为每天上午是学生上课的主要时间,也是用脑的主要时间。

适量给孩子吃一些糖类也是补充葡萄糖的一个途径。两小块巧克力,既可以补糖,又有助于增加孩子愉快的心情。此外,喝牛奶时加点糖也是不错的办法。

另外,茶叶和咖啡也是两种醒脑的食物。茶叶、咖啡醒脑主要是因为其中含有咖啡因,可以刺激神经,使人兴奋。但我们不认为常以茶、咖啡提神是好主意。保证足够的睡眠是根本,适当少喝些茶、咖啡是可以的。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lillianshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息