腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

考试月如何安排考生膳食? 应多吃碱性食品

2011年05月10日16:51腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

高考(微博)的日子越来越近了,许多家长在考前这段时间刻意让学生大吃鸡鸭鱼肉等来增加“脑力、体力”,但殊不知有时反而事与愿违。该如何科学安排考生的饮食呢?

不要打乱孩子原有的生活规律

每个考生都有个人的休息规律。在备考阶段,很多家长都会催促孩子早点睡觉,但越是干扰考生原有的生活规律,反而让孩子躺在床上辗转反侧睡不好。因此,专家建议,家长不要太过于紧张,不要去打乱孩子原有的生活规律,反而能让他们更好的休息和备考。

考前切忌乱进补 安排好考前考中营养

考前大量的进补,容易紊乱孩子内分泌,一不小心还会引起上火等问题。

天天大鱼大肉不利考生健康

几乎大多数“有营养又好吃的食物”偏酸性,学生吃的这类食品太多,血液往往呈现偏酸性,反而使学生容易感到疲劳、注意力不易集中、情绪上表现为敏感、焦虑并可能影响睡眠质量等。此外,吃得太多也可能起到另外一个反作用,就是食物不容易消化。而考前学生体能运动的时间相对偏少,使得食物在胃肠道堆积,加重肠胃负担,相对影响学生的大脑供血量,从而造成记忆力下降而影响学习效率。

考前营养

1、高蛋白膳食对考生不宜。应多吃碱性食品有助记忆力,碱性食品如大豆、番茄、香蕉、马铃薯、黄瓜、红豆等。

2、营养的供给和分配按时定量。专家指出,学生的午餐非常重要,但目前往往被忽略,家长一定要注意学生午餐的营养。

3、烹调要清淡,脂肪不宜过高。这里的清淡不是指烹煮的方法,而是指烹煮的食物脂肪含量不宜过高。

4、保证碳水化合物的供给,400—500g/天(视活动大小而定)。

5、注意时令水果蔬菜的供给。

6、不要干扰考生原有的生活规律和营养规律。

7、睡前洗个热水澡(脚),喝杯牛奶或小碗稠小米粥有利于睡眠。

8、睡前一个小时,不要摄入任何食物。如感饥饿可吃少许饼干,最好是清淡的苏打饼干。

9、肠胃敏感的学生,要特别注意腹部的保暖,并要避免食用致敏食物。

10、忌饮冷饮。特别是西瓜,要注意不宜食用过多,降暑可以熬绿豆汤、山楂水等。

11、保证进食早餐和质量。

12、临考期间可多食用富含不饱和脂肪酸的食物。如核桃、瓜子仁、松子仁、花生米、麻油、鱼油等。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lillianshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息