高考饮食不要“用力过猛” 忌盲目进补不吃主食

近十年八年来,人们的日子越来越好过。恐怕不少经历过高考(微博)的人,一定难忘如此情形:离高考还有N个月,家里人就如临大敌,如你在家温习,他们都蹑手蹑脚噤若寒蝉;你哪顿吃得少了些,他们必局促不安一再询问你是否“加菜”;你若不小心打个喷嚏,不得了了,一天三次感冒药伺候,没送去看门诊都算是轻的……

一年一度的高考又将来临,眼下,不光是莘莘学子最后的冲刺阶段,也是老师和家长们暗自发力辅助的关键时刻,特别是家长们,这后勤角色谁也不敢怠慢,菜式一改往日之寡淡,天天都有“量变”“质变”,花样还翻新,生怕一顿饭菜做得不好吃或够不上营养标准,就会拖累自己的孩子挤不过那条“独木桥”。

谁还记得,自己高考前那几个月都吃过些什么?

麦乳精氨基酸太阳神以前风靡一时,如今或许更流行脑白金黄金搭档生命一号。通常是一根仅能通过头发丝的小管子,一个5号电池大小的小瓶子,嘴巴拼命一口气嘬完,也只够一小口,苦甜苦甜,单就味道而言,根本不具备美味的要素,而这据说是浓缩的营养,像咽唾沫似的一口咽下去,营养效果去到哪里,只有吃者自知了。

不管流行什么,都是为人父母对即将高考的儿女们的一种希冀。不过,抛开可怜天下父母心暂且不说,如此突如其来的大动干戈,而且离高考倒计时越近,动静越大,多多少少也会造成一种无形的压力吧。

丰盛得几乎赶上过年的菜肴,端茶递水无微不至让你“丧失”生活自理能力,早上牛奶饭前靓汤饭后水果晚上还有加餐糖水,还时不时递上一小瓶保健口服液……无时无刻不提醒着你:瞧,父母为你付出那么多,到头来还不是望你考个好大学,考期越来越近了,千万不能失手,万万不能考砸……

生活要改善,但不宜过分强调,太多的改变会打破固有的习惯和态势,这么说吧,日常生活,好比平静的湖水,考生如鱼儿悠游,高考前夕的“重点保护”,类似于往湖里投入鱼食,如果“用力过猛”,怎会不把鱼吓跑?

TIPS

高考饮食两大误区

盲目进补——年年都有这样的报道,说为了给考生做饮食调整,有家长盲目把各种营养品全都买回家,还有的顿顿给孩子做大鱼大肉“补充营养”,反而让孩子感觉不适。

其实,当下的好日子养人,学生们少有营养不良,营养不均衡才是问题所在。不能因片面追求营养,而过度食用高蛋白、高脂肪的食品和营养品,否则,会增多体内酸性物质,导致大脑疲劳。

不要盲目相信那些过度宣传的保健品。除有严重营养不良或其他疾病的孩子外,一般通过合理的饮食就能够补充所需营养了。多数补品是防治老年慢性疾病的,对青少年来说并不适用,搞不好还可能吃出问题。

不吃主食——不少考生和家长认为“肉、蛋、奶营养高,主食吃不吃没关系”,这是错误的。葡萄糖是大脑活动的惟一能量来源,体内的葡萄糖不足,就会出现脑袋发懵等影响学习的状况。而葡萄糖主要来自碳水化合物也就是粮食。

吃粮食要注意粗细搭配,应适当吃些玉米、小米、全麦。尤其是玉米,在国际上被称为“黄金作物”。

另外,要注意不可用糕点、甜食、糖等代替主食提高热量,过多的糖会使人烦躁不安,情绪激动——还怎么静下心来复习?

三餐怎安排?专家告诉你

早餐:多吃一些体积小,热量高的食物,例如:面包、花卷,鸡蛋、火腿等,牛奶、豆浆都不错,豆浆可适量加些糖。

中餐:饮食的原则是不要过饱,多吃些鱼肉类、清淡类的蔬菜。

总的来说,就是要保证米、面等主食的供给,兼顾粗细搭配;摄入充足的优质蛋白质适当选用鱼虾、瘦肉、肝、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等等;保证新鲜蔬菜和水果的供应。

山珍海味这些贵价食物就没必要了,预算多的话尽可往地震灾区汇一点。记住:口感在其次,营养均衡第一。

晚餐:要吃些易消化的食物,例如:汤面、馄饨等食物。此外,睡觉前也可喝杯饮品,以补充营养。尽量不吃纯糖或者脂肪高的食物。

最后,也是最重要的一点,绝对要比平常更加注意食品卫生安全问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:lillianshi]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务