腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

实务技能仍是高校财会教育的“短板”

2011年05月10日00:00北京青年报李瑶琴
字号:T|T

实务技能仍是高校财会教育的“短板”

市场呼唤复合型应用人才,而学校培养重理论、轻实践———

近期,一场名为“中华会计网校杯”第三届全国校园财会大赛的活动正在火爆进行中,一项普通的民间赛事竟然吸引了全国千余所高校的数十万学子参加。据大赛主办方介绍,作为一个在高校中颇具影响力并颇受财会类学生欢迎的赛事,其奥妙在于注重培养参赛选手的财会实务知识在实际工作中运用的能力,这也从一个侧面暴露出目前高校财会实务教育存在着空白。对此有关专家呼吁,高校应侧重对财会学生实践能力和思维方式的培养,帮助广大青年学生从一名财务“生手”锻炼成为财会“能手”。

●高校财会教育仍存在重理论、轻实践的问题

“目前财会专业是我国高校招生人数最多的专业之一,全国大部分高校都设有财经类专业,但是财会专业毕业生的就业形势并不乐观”,正保远程教育董事长、CEO朱正东先生指出,会计作为一项技术性工作,要求从业人员必须具备较强的实践操作能力,而现实中高校在培养财经类毕业生的实务操作技能和实践应用能力方面却相对较弱。其次,财会专业大学生作为未来高端财务人才的主力军,应该在大学期间开阔视野并重视管理思维的培养,但在目前高校教育中,低端财务工作技能培养更受重视,以账务处理为例,只传授具体业务所需理论知识,而对目前实务操作领域的热点,如研究和处理内部控制、风险管理等问题时所需要的开放性管理思维模式的培养力度不够。

谈及造成以上问题的主要原因时,正保远程教育董事长、CEO朱正东先生指出,财会专业大学生在校期间主要接受的是理论教育,而财务动手能力训练远远不足。加之大学生自身没有途径接触实务、了解需求,不知道如何学习,于是出现了部分毕业生不能正确评估目前就业形势、期待值过高的问题,并由此形成“没有工作经验就找不到工作”的怪圈。即使一部分毕业生已经应聘进入到企业,但由于缺乏合理的自我定位,不愿意踏踏实实从基层做起,也导致财务人员的就业越来越困难。

“为了帮助在校学生认识财会实践技能的重要性,引导他们关注财经领域重大事项和财会职业发展方向,督促在校学生注重财会知识和实践技能的学习,开阔视野,正保远程教育、中华会计网校精心策划、倾情打造了‘中华会计网校杯’第三届全国校园财会大赛”,中华会计网校杯校园财会大赛负责人卢宁贵向笔者表示,“我们希望通过举办这类大赛,给财会学子提供一个展示自己专业知识和才华的舞台,搭建一个当代大学生校际交流的平台,从而提高在校学生的就业能力和职场竞争力。”

●市场需要复合型应用人才

据了解,由于近年来市场对财会审计、金融、贸易、市场营销、经济法等财经人才需求旺盛,全国各个高校纷纷开设了财会专业,甚至一些成人高校、民办学校和社会培训机构也一哄而上,促使此类毕业生数量猛增,最终导致财会人才市场供大于求。那么,具备怎样素质和条件的财会类专业学生更受市场的青睐呢?

正保远程教育董事长、CEO朱正东认为,社会需要高校培养的财会人才应该具备以下几个方面的素质和要求:一是为人要正直,具有良好职业操守和敬业精神;二是具备扎实的专业理论知识,专业能力过硬,并积极参加实习工作或模拟训练以锻炼实际操作能力;三是专业视野开阔,具备经济类相关知识,成为多元化的复合型人才;四是具备良好的沟通和协调能力,具备吃苦的精神;此外还要拥有一至两个含金量较高的专业资格证书,比如会计师和注册会计师资格证等等。

ACCA 广州代表处首席代表袁哲女士也曾表示,21世纪财会专业人才并非传统意义上的“账房先生”。很多外企或拥有海外业务的大型国企、民企都要求财会人员具备国际化视野和思维方式,因此国内很多院校会计专业的培养目标,应该是既通晓国内外会计准则又具有国际视野的高级会计专业人才,要力求培养管理领域的“专才”和会计领域的“通才”,而相关人才也应积极参与企业战略决策,逐步成为适应市场需求的复合型应用人才。

●改善财会人才培养还需多方努力

“目前,有很多财会专业毕业生在填写一张简单凭证时都不知道项目填写要求和书写规范,也不知道差错更正方法,更难以理出凭证、账、表之间的关系。有很多大学生缺乏信息捕捉和聚焦能力、组织能力、协调沟通能力等软实力”,正保远程教育董事长、CEO朱正东指出,“对于高校来说,在课程设置上首先应侧重实践能力和思维方式的培养,尝试场景教学(或模拟公司)等新感官性强、能帮助学生实地感受的教学模式,为学生提供实务培训和能力展示的机会;其次,应采取开放式教学,根据实务需求调整人才培养方式,拓宽学生与社会、与未来职业接触面,把教师请进来、让学生走出去。同时,鼓励学生提前参加执业资格考试,参与职业培训,根据一般企业用人需求,提前做好硬件准备。再有就是要注重财会毕业生的岗前专业技术培训。”

暨南大学管理学院一位副院长在某高校财会论坛上也指出,目前整个会计学专业应该解决素质教育与职业教育相结合的问题,而正保远程教育、中华会计网校提供的会计培训课程就很好地解决了这一问题,通过结合“中华会计网校杯”全国校园财会大赛、讲座等方面内容,在校学生可以加深对财会知识和实务技能操作的理解,拓展专业思路、提高专业技能。

“大赛启动之初正值我国实施新会计准则、与国际全面接轨之际,市场对于掌握专业知识和实务技能的高素质复合型人才的需求日益增长。在此形势下,中华会计网校推出了旨在帮助在校学生认识财会实践技能、加强学生财会知识和实践学习、提高学生就业能力的全国校园财会大赛。通过大赛和校园讲座,可以让在校学生获取财会领域职业发展状况和人才需求的信息,以使他们重视今后的专业学习;其次是指导在校学生进行各种执业资格证书备考和职业规划”,中华会计网校杯校园财会大赛负责人卢宁贵向笔者表示,“同时这项大赛还可以培养学生的竞争意识,并通过专业题目的巧妙设计,培养其创新、协作和沟通的能力,正确引导学生关注行业发展状况;而量身打造的实务培训课程和辅导资料,将为广大在校学生、应届毕业生提供专业学习、实务技能提高、职业规划等全方位的咨询服务。”文/李瑶琴

推荐微博:

注册微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息