高考复习营养要跟上 红色蔬果少吃为妙

距离高考(微博)仅剩下一个月的时间,对考生来说,不但知识、能力上要准备充分,身体健康状况更是尤为重要。那么,怎样吃才能保证营养充足、精力充沛?怎样吃才能避免肠胃不适消化不良?怎样才能保持机体的最佳状态去迎接高考?

专家表示,高考复习,营养必须跟上。有三条原则考生要记牢:多吃谷物,供给充足能量;涉及食物要广;保证营养均衡。至于吃什么,怎么吃,平衡才是硬道理。

酸碱平衡:考前要多吃碱性食物

正常人的体内是一个弱碱性的环境,多吃碱性食物,维持体内酸碱平衡,就能有效缓解疲劳以及减轻心理压力。

我们常吃的食物中属于碱性的有:蔬菜、水果、菌藻类、奶类和豆类。包括海带、木耳、菠菜、胡萝卜、芹菜、白菜、苹果、菠萝、梨等。而肉类、鱼、蛋和粮食属于酸性食物。因此,家长在为考生制订食谱时要考虑到这些食物的酸碱平衡。

颜色平衡:红色蔬菜使人过度兴奋

不同颜色的蔬菜和水果,其蕴含的营养素也各不相同。因此,在蔬菜和水果的选择上,五颜六色可以让人增强食欲,营养丰富、均衡。

不同的色彩的蔬菜有不同的效果:黑色蔬菜会增强自信,如木耳、黑米、紫菜等;绿色蔬菜可以稳定情绪,如菠菜、油菜、大头菜等;红色蔬菜可以起到兴奋神经的作用,高考前的考生一般都处于兴奋状态,应该减少红色蔬菜的摄入,以免过度兴奋。

考生每天至少要食用两种以上颜色的蔬菜和水果。要注意饮食清淡,少吃生冷食物以及油炸、煎炸食品。生冷食物容易对肠胃产生刺激而导致腹泻;多食煎炸食品,不仅因过于油腻造成肠胃不适,还容易导致喉咙发炎上火。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:lillianshi]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务