腾讯教育 教育 > 高考 > 2012中国大学排行 > 正文

武书连大学排行再遭质疑 被问有啥权力排名?

2011年05月10日08:51北方网王雪菁 王吟鸣我要评论(0)
字号:T|T

武书连大学排行再遭质疑 被问有啥权力排名?

各大网站均发布了武书连的2011中国大学排行榜榜单

编辑动机

5月4日,2011中国大学排行榜公布,立即引起公众质疑。昨天下午,排行榜的负责人之一武书连在网上答网友问,其中不乏“浙大是武书连母校,因而排名第一”“武书连收取浙大公关费”“武书连给中国大学排名不够权威”等尖锐问题。而本市高中的师生则对此有着自己的看法,表示“迷信排行榜的人并不多”。

武书连的2011年中国大学排行榜一经公布,便引起了公众的质疑,众多网友在微博进行了激烈讨论。昨天下午,武书连在微博答网友问,就“浙大为何排名第一”等大家关心的焦点问题和疑点,一一作答。

质疑焦点一

浙大为何排第一?

talk2080:其实浙大是一个拼凑起来的大杂烩,以众取胜。评价一个学校的好坏要从科研水平、教学成就、对社会的贡献等几方面来考察。更重要的是要跟踪调查从这个学校出来的学生被社会的认同程度,对社会在自然科学、社会科学的发展和进步中做出的贡献多少。

武书连:浙江大学是一个综合实力很强的大学。教师人均效率和师生科研效率与中国科技大学相仿。换句话说,要想在综合实力上超过浙江大学,必须有浙大的师资人数和中科大的人均效率,同时实现这两点难度相当大。

欣雨No1:浙江大学在国外都不承认的,怎么会成为第一呢?

武书连:论文是科研成果最基本的表现形式,学者喜欢写论文那就对了。论文被国外同行引用说明国外学者认可该项成果。浙大、北大、清华、上海交大、复旦、南京大学(招生办)、中科大、中山大学等中国一流大学被国外同行引用的论文很多,反映了其科研成果得到国际同行承认的最多。这样写你明白了吗?

caizm03:您认为高校排名会不会改变一些高考(微博)学生的选择?比如原来可能打算报北大或者清华,现在改报浙大了。

武书连:短时间不会。但是如果浙江大学领先10年,那就不一样了。

质疑焦点二

排名背后有隐情?

ligang86748160:武老师,你有没有拿浙大的公关费,不然浙大的排名会有这么高啊?

武书连:在大学排名这个问题上,浙江大学不需要公关,更不需要公关费。

渝酷:因为武老师好像是浙大毕业的,搞了这么多年,终于把母校搞上去了,恭喜。

武书连:我是1991年开始大学评价的。您的意思是说,我20年来的目标只有一个,就是把浙江大学排到第一名?

放开那阿姨:我想请问一下,既然没有公关费,那以前你们评价小组涉嫌赞助费的丑闻是怎么一回事?

武书连:从来没有见过什么赞助费。有些媒体愿意这么说你有什么办法?

质疑焦点三

榜单有何权威性?

shao183:你有啥权力给中国大学排名?

武书连:我国法律赋予公民学术研究的自由和发表学术研究结果的自由。换句话说,你也有给大学排名的自由。

时刻遥望:武老师,您的排名标准与其他世界大学排名标准有何异同,可不可以把您这个作为对世界大学衡量的标准呢?

武书连:直到现在,大学评价在国内外没有统一的标准和固定的方法,也没有国际惯例。每个国家的学者都根据本国实际编制适合本国国情的大学评价体系。我的大学评价体系适合高等教育大众化的中国。等到我国高等教育普及化了,我会推出另一个评价体系的。

caizm03:武老师,如果学校老师倾心做论文,且都是高水准论文,是不是学校的排名就上去了?

武书连:太正确了。但是很难很难啊!仿制很容易,但是同行不会引用,创新很难。

salon1968:你如何能保证排名的科学性,即客观而非主观,也就是说公正性?

武书连:大学评价是价值判断,反映了评价者的价值观。“排名的科学性”是相对的,我只保证在同一个游戏规则下,评价结果的公正和可重复。

本版整理

新报记者 王雪菁 王吟鸣

相关专题:

武书连2011年中国大学排行榜 武书连2012年中国大学排行榜
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息