腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考数学复习四步走 避免“高山反应”

字号:T|T

临近高考(微博)咋复习?听听名师怎么说 数学:“四步走”避免“高山反应”

中广网河南分网消息

据大河网-大河报报道:采访对象:李红霞(河南省实验中学教师,中学数学高级教师,国家级骨干教师,河南省骨干教师,河南省实验中学师德标兵,市优秀教师,市“五一”劳动奖章获得者)

以纲为准则,把握方向

《考试大纲》是编写教科书和进行教学的主要依据,而《考试说明》就是对考什么、考多难、怎样考这3个问题的具体规定和解说。作为河南省新课改首批毕业生,今年参加高考的同学更应该关注《考试大纲》与《考试说明》,与去年的《考试大纲》与《考试说明》仔细比对后不难发现,除了新增内容外,每一章节的要求都有不同程度的变化,如:函数部分对指数函数、对数函数的要求更加详尽,对函数与方程、函数模型及其应用的要求也更具体,解析几何中双曲线、抛物线的要求降低,立体几何对文科考生也降低了要求,概率与统计考试方向也有变化等。希望家长与考生关注《考试大纲》与《考试说明》,在最后的几十天,抽时间按照考纲的要求将知识点过一遍,做到心中有数;同时因为今年采用宁夏海南卷模式,希望考生关注这两省的模拟试题。

重视新增内容的复习

一定要重视新增内容的复习,特别是程序框图、三视图与直观图、几何概型的概率的计算、茎叶图、函数零点的个数、全称命题和特称命题的否定、定积分等已成为近年来高考的热点和重点。从这几年的新课改区的考试情况看,新增内容越来越多,有的有40多分。但难度都不大,希望同学们全部拿下新增内容。同时,由于内容增加,题型结构已经改变,六道解答题的结构也已经改变,同学们更要关注在知识的交会点出题。如三角函数与导数,函数、导数与数列,概率与统计等。

及时反思与总结,完善自我

进入5月,基本已进入全面模拟阶段,如何正确对待模拟考试,避免“高山反应”,全面提升自己,是每个学子必做的功课。

●积极的心态,良好的状态,全身心投入

最后的阶段,练习是纠错与反思、巩固与提高的有效途径,希望同学们能够以积极的心态,良好的状态,全身心投入。尤其不要急躁,静下心来认真解决问题。人生最美的境界是在静心中达到的,最大的困惑也是在静心中解决的。

●积极进行限时训练 学会以考促考

要想取得好成绩,速度和准确度都要确保。限时训练是在有效时间内取得有效结果的有效方法。因此,我们要充分利用平时的考试,要从平时的考试中积累考试经验,从心理、时间的分配、节奏的掌握以及整个考试的设计等各方面不断调试,逐步做到把平时当高考,把高考当平时,以期达到自己的最佳水平。

●及时反思与总结

后期的模拟关键在质量,质量的关键在纠错与反思。每次考试结束试卷发下来,要认真将试卷中出现的错误进行分类。如:遗憾之错就是分明会做,反而做错了的题;是非之错记忆得不准确,理解得不够透彻,应用得不够自如。此外还有回答不严密、不完整等,或者根本就不会,要找准原因。不要苛求没有遗憾,只要遗憾最少就是胜利。

淡定看待一切,从容应对

某种程度上讲,高考打的既是知识战,也是心理战,是一场没有硝烟的战争,要想打赢这场战争,就必须有良好的心理状态和冷静的头脑。面对考试,有的同学能泰然自若,发挥出自己最佳的水平,有的同学则高度紧张,发挥失常,没有考出真实的成绩。在这最后的几十天,各位老师都会不遗余力地想出各种方法帮学生减压,但我想说的是,最关键的还是看学生自己。米卢教练曾说过一句名言:“态度决定一切。”我觉得,态度由想法来决定,如何看待高考,将决定你的做法。高考不是生活的全部,淡定看待一切,从容应对。尤其是数学学科薄弱或数学成绩不稳定的学生,一定要正确定位,抓好基本题、中等题、常规题的得分,学会取舍,不要苛求自己达到完美,只要做到自我潜能的最佳发挥即可。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息