腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考临近签名亮心情 考前调侃为减压

2011年05月09日11:21腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

又到一年高考(微博)时,各种励志标语、口号出现在教室墙上、家中床头。

但是,今年的考生似乎觉得这些书面的传统标语不给力,还在微博、QQ、贴吧上晒出自己的备考心情,以调侃、自励的态度,缓解备考压力。

调查展示

调查说明:近日,记者在101中学高三年级发放了567份调查问卷,回收有效问卷550份。

此外,记者昨日还通过在微博、QQ、人人网、百度贴吧上的调查,共搜集了200条北京地区高三考生的心情记录。

学校调查:在回收的550份有效问卷中,有110名考生表示自己会在线晒备考心情,占考生的20%。

在线调查:记者从微博、QQ、人人网、百度贴吧上,调查了约500条北京高三考生的心情记录。其中约200条与备战高考有关,占调查总数的40%。

●分析:一般认为,名校的好学生备战高考时,都会一心只读书、两耳不闻事,但调查中仍有约两成的考生会上网晒心情。

而在线调查中,随着考生范围的扩大,这一比例进一步上升,达到四成。可见在线晒心情,在北京考生中较为普遍。

学校调查:在101中学110名表示会晒心情的学生中,72人表示只要有灵感,会随时在线更新心情记录,约占65.4%。

在线调查:记者在线调查中,发现考生们的微博上,平均每天会有2条心情记录。

●分析:在两种调查中,学生更新心情的频率较高,记者发现,在考试,尤其是本月初“一模”考试结束后,是在线记录的“井喷期”,有考生一小时内更新了13条记录。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息