腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

是谁在让“五道杠少年”黄艺博受伤?

2011年05月03日20:57华声在线徐博我要评论(0)
字号:T|T

是谁在让“五道杠少年”黄艺博受伤?

黄艺博(左)

身上太多的光环,政史的许多见解,如果不是炒作,无疑这位少年是天才少年。也许是太超出了我们认知、理解的范畴,不玩游戏,成熟稳重,修身齐家、济世安邦之信念、气度、襟怀、理想和抱负,关心政治,两三岁开始看“新闻联播”,出版20万字的个人成长实录,在全国重要报刊上发表过100多篇文章,并将其近3000元稿费和变卖废品赚来的零花钱都用在资助与看望孤寡老人,模仿大人语气写的文章。不由自主的问自己:这是13岁的少年吗?“五杠少年”到底有没有纯真童年?是谁在把孩子脱俗推向“神坛”?

不想打扰“五杠少年”,更不想因为评论伤害天才少年,可是有些话不得不说,孩子的成长,路如何走,家长、老师、社会应该关心,也应该多支持、多鼓励、多引导孩子的天才一面,但是不能以成人的角度,以社会需求角度来规划孩子,制定一系列的光环、政治目标包装孩子,抹杀孩子天性,遏制孩子心理,疯狂的让孩子成为“天才”。这样的孩子,失去了童真失去了玩性,违背自然规律,对孩子的成长是无益的,就害怕这种“包装”,会伤害到孩子。

“五杠少年”绝对是个好孩子好学生,我们应该赞扬“五杠少年”的志向,五杠少年好人好事行为也值得表扬,但是我们难以接受这种“包装”,这是在伤害孩子,不利于孩子健康成长,太多的荣誉,太多的光环,太多的赞扬,太多的炒作,被家长和老师们修枝剪叶,被社会的完美宣扬,失去的童真,只能让孩子心理产生缺陷,人格不完整,孩子经不起坎坷挫折,这种教育理念这种做法也是扭曲的。

太有范儿“官场小大人”,走向“天才神坛”的孩子,是不是包装,是不是炒作,我们不得而知,但是这种违背常识的做法,只能让孩子面对很多方方面面的压力,让孩子很累很伤受伤。其实不是社会舆论在伤害孩子,而是这种没有孩子天性,没有孩子心理需求,被神话的教育,这种家长老师规范下的教育,追求权利忽视孩子个性的扭曲教育,是伤害孩子的罪魁祸首,而且这种做很可能让孩子孤立,心理有阴影。

相关微博:

  • 武汉少年领军人黄艺博:两三岁开始看新闻联播,7岁开始坚持每天读人民日报、参考消息”的“天才神童”。如今,天才儿童黄艺博已在全国重要报刊上发表过100多篇文章。他的父亲黄宏章说,“他上网只关注国内外新闻大事,从不玩游戏。”不是所有的少年都有五条杠。(图中为主人公)
    2011-05-03 10:01:36
    -转播-
  • 【武汉“五道杠少年”网上走红引争议】近日,一个“天才少年”走红网络,报道称其两三岁开始看新闻联播,7岁每天读“人民日报”、“参考消息”,已在全国重要报刊上发表过100多篇文章……随即在网上引起热议,有网友质疑其父母炒作,有人质疑其打官腔,有人称不要妖魔化孩子兴趣http://url.cn/1hHeAd
    2011-05-03 09:29:31
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sluckyli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息