腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考文综复习不适用题海 需具备重点意识

2011年04月28日10:11腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

高考文综复习不适用题海 需具备重点意识

北大附中网校特聘教师 田佩淮

政治答题必须用政治术语

主持人:田老师,你刚才讲的这个是我在之前在网上看了几位同学的留言,很多同学有这么一个愿望,我希望能多拿分,少丢分,得高分。在得分关键这一块,多得分这一块,三位老师肯定有自己的一些见解。田老师您刚才已经说的是这个问题,田老师很有先见之明。我还没有提这个问题呢,田老师提到了。徐老师,你是怎么看待的?

徐瑛:田老师说了,全国各地的教材不一致,北京市也是东边和西边的教材不一致,我们是高度一致,我们是人教版就独此一家。因为政治和历史和地理略有不同,我们就有一个版本,我们这个版本它的考纲和教材也做到了基本上的一致,有个别考点会出现不同,但是在我们现实生活当中,我们多年的考题当中,作为高三老师他都有经验,他都会告诉学生我应该怎么去准备和复习这样的一些东西。但是在答题的过程当中,我提几个建议,刚才田老师已经说了几点。从我的学科角度来说,我们可能和历史和地理不一样,地理有可能是,怎么改变当地的生态环境,我也跟我们的地理老师也沟通了解这个问题。比如说有的同学就写:“我可以在当地植树造林”,这就有得分点了。当然环境保护的其他方面很多。至少这个很口语化,很生活化的东西就可以获得一个得分点。但是政治很口语化的东西,你说得很有道理,但是他不足以作为得分点。为什么呢?因为政治这个学科特别强调观点明确,一定要用我们学科的政治术语来答题。无论是我们的政治、经济、哲学还是文化,你都要有书本的条理性,要有明确的观点和原理答题。而我给学生的建议是,答题要点好,要点序号话。有一点就有一个序号,一个序号就有一个层次。

前面我建议大家用演绎法答题,讨好阅卷人。我天天要看这么多的试题,我不可能字里行间去找哪一个是你的答题要点,我第一句话就是把它先点上去,后面结合材料。这样的话,分就可以拿足了,可以拿满了。而且要点化避免说话的重复,也可以节约考试过程当中的时间。这个也是非常重要的。

同时你怎么样能够达到要点化,就是刚才田老师提到的,一定要仔细的审题。有的时候出题人的意思是,我让你去评价这种观点,但是看不明白题,他说了很多,为什么?人家问你怎么做,他答了很多,为什么这么做,这样一来,把人家出题人的意图解偏了,结果答题就答篇了,出来以后感觉很好,觉得我都写满了,都答出来了,为什么得分得得很低,在于你把别人的意图,就是我们通常所说的,命题人的立意意图没有搞清楚,从而事倍功半。

历史答题用点组词造句

主持人:徐老师说的这些也非常重要。韩老师。

韩校:关于怎么得分,在这儿给广大网友朋友支一小招。历史主要是材料,很多同学一见到一大段一大段的材料就头疼,如果是现代文还可以,古代文就更讨厌了。面对大段的材料,怎么样把点找出来。怎么找呢?你在阅读材料的时候,材料里最关键的信息是什么,如果材料里它将是最关键的,省略号。为什么呢?咱们可以使劲思考我下面说这句话,省略号的前一句和后一句基本上就是答案,否则上一起省略了。如果我去看这段材料的时候,如果中间有两个省略号,但我可以大致推断它有三点,省略号前面一点,俩省略号中间一点,省略号后面一点,其实它不在省略号,在于你把对段的处理变成对句的处理,句子短,段子长,句子一句话一个意思,你这句话看明白,你很容易在里边找出关健词。找出关健词以后,按考题要求,按照句子的意思,这样答题的话,你就知道怎么做了。

如果没有省略号怎么办,看句号。实际上还是一个分解,如果再往前推一下,如果你要是在看这段材料之前,你为什么感到烦呢?因为我们大段大段的材料上面没有标题,如果一篇文章不给你标题,你很不容易看进去。大段材料上基本上都有标题,很多情况下试图劝学生,如果材料过长,先看材料下面的设问,材料下面的设问就是材料的标题,依据材料指出某某人的观点,材料一,我没有看,我知道它是某某人的观点,我一看句号或者是省略号,我基本上能够判定它是几点,这个时候我带着非常明确的目的去处理材料,把这笔信息一提取,这就完事了。

最后说表达,其实表达不算困难,说我答不到点上,知道点以后还答不上,我教你最后一招,你用点组词造句,这回答点上了。

主持人:韩老师是通过应试技巧方面给我们网友很多建议。真的是要认真阅题,真的要细心,细节决定成败,因为在答题卡,你的各个方面,各个环节都需要我们考生认认真真的去做。

因为时间关系,节目马上要接近尾声了,时间过得真的非常快,再给三位老师一点时间,各位说一下对今天访谈想补充的。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息