腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考文综复习不适用题海 需具备重点意识

2011年04月28日10:11腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

高考文综复习不适用题海 需具备重点意识

北大附中网校历史教研组组长 韩校

历史记忆要有重点意识

主持人:这三点真的很重要。我相信真知灼见让我都受益匪浅了,广大考生一定会受益匪浅。韩老师。

韩校:关于后半段怎么去做,这时候学生经常会问这样一个问题,第一,他说老师,时间不多了,我现在是看书好还是做题好,很多情况下这个问题老师没法儿回答,实际上他这么问,这个学生是把两个问题混淆了,什么问题混淆了呢?你看书也好,这属于是一个知识概念。包括老师在内没有人是百分之百,这是知识占有量的问题。

下一步当你占有的知识在考试当中出现能不能百分之百的答对,这是一个知识的应用程度。这是两个性质不同的问题。他当然解决方法也不同,他是混为一谈了,老师我是看书提高好还是做题能提高好。在这里不是考试,不是体检吗?如果你错的点是因为知识不会,不知道,这个时候你知识储备或者是占有量比较少。至于说怎么占有,我们后面再说。这是第一个问题,你就应该多看点书。这实际上是一个知识转化的问题,这个问题不是靠知识占有,它是两类性质,知识转化这是一个解题命题之间互相拆解的过程,说白了就是一个解题方法步骤问题。

学生你在一模考试当中,你发现自己的问题在哪儿,然后侧重点去寻找自己的解决办法。这是第一个学生爱问的。

第二个学生爱问的,他问,老师,时间我记不住,你怎么办。说时间,现在整个社会都认为,历史你不就是背背吗?历史还用学吗?这时候学生一模考试以后,学生在历史上确实感觉到有点恐惧了,时间我记不住怎么办,这时候实际上这个考生你要是学生这么问,存在两个问题了,第一个是他根本没有重点意识,他天天在那儿背时间,重点意识没有。

第二,他即使学习了,很多的精力也用在学习上,这个问题实际上涉及到一个原则问题,二八原则,实际上掌握20%的内容可以达到80%的知识。有学生问我,时间记不住怎么办,没有一个学生这么问:“,老师,这个问题最重要的点是什么”,没有人这么问。重点不是比较出来的,说第一单元,第二单元谁重要,而是在考试说明当中所规定的知识点一个不少的情况下,每个知识点最重要的是20%的内容。这样的话,教材是什么?教材是介绍,介绍完整就从头介绍,学生通过教材来了解,他从头开始背,考试直接考最重要的,没人从头开始考。这个实际上也解决了我看书好还是做题好,看书怎么看,就这么看。每个知识点最重要的20%的内容是什么,比方说八点,你记住两点,范围要变窄。

如果我掌握知识,储备知识在考题当中出现了,这个时候一定要达到100%,就是把会的都答对,这是解题方法。

答题前应先完全理解题意

主持人:三位老师还有补充说明吗?

田佩淮:我觉得在后一段时间,关于答题技巧的问题,现在的考试它是情境完全是新的,跟过去不一样,过去它的试题里面所需要答题的条件可以要求考生从教材当中来,而现在以北京为例,以中轴线为界,一本是人教版的,一本是中组版的。试题如果想合理,那就必须在试题中能够给学生解答这道试题的充分的条件。那就会出现一个问题,学生解答在新课标理念下,高考解答试题,最重要的是你可能要把握信息的获取和解读。如果没有这种获取和解读的话,你把自己本学科的知识学得比较扎实,其实应对的新情境下的试题未必考得好。

曾经有一个地方的老师跟我两个探讨一个问题,他说他班上有一个同学,甲同学语文比乙同学好,乙同学的地理比甲同学好。语文学得好的,他的阅读理解能力比较强,他获取的信息比较多,比较充分,这样他答题就比较好答。如果一个人对信息的解读能力解读得好,他走向社会,他就比较好。获取信息和解读信息的能力往往会决定他将来在社会上的高度,这是一点。

第二点,我记得韩老师常讲一句话,我们教给学生的往往是静态的东西,高考的试题往往是动态的,变化的。学生一定要在试题的解答的过程中要把握好这个度。地理学科在这方面特明显。你比如说我们就接着刚才的话题说,如果要问昆明近年来有没有花草,如果你要问学生,昆明导致它花卉种植发展很快,社会条件是什么。它马上就会回答,政策支持,廉价的劳动力。紧接着就会说,市场广大,交通便利。昆明那个地方,地形崎岖,你用什么来运输呢?他想的还是火车、汽车。

再一个是市场广大,花卉的消费量往往是与经济相连的。北京这样的文化中心,经济水平都比较好的,情人节的时候,只有两到三个同学的爸爸给妈妈买鲜花。还有同学说,我通过了航空运输联系了国内外广大市场,这就变了。我们给考生,给同学们的建议是,一定要关注,当你进行答题的时候能不能建立一个思维,去想,把语文的具体学科应用一下,这样你的答案才使人感觉到特别舒服,才能切中高考的标准答题点。

主持人:要认真阅题,你要充分理解命题人,出题人他的意思是什么?不是有一句俗话说:“考生要与出题人的灵魂相通”,真的是这样的。

田佩淮:你的答案就是讨好出题人,答案你就要讨好阅卷人。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息