腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考文综复习不适用题海 需具备重点意识

2011年04月28日10:11腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

高考文综复习不适用题海 需具备重点意识

北大附中网校特聘教师 徐瑛

政治复习须关注时政热点

主持人:还是要知己知彼。在不到40天的冲刺时间,我们对于各项的复习来说,有没有一些针对性的措施?比方说我们的历史,我们的政治,针对性的。

徐瑛:政治到了最后,其实咱们每一个同学都知道,一些最主干的主干知识通过各次考试都已经凸显出来了,我们通过这么多年的高考我们会发现,时政热点不再像过去那样是把一些重要的领导人的大型讲话,重要的报告作为载体,而是一些小型的试卷,在我们生活当中的一些东西凸显出来作为载体来考察我们学生。其实从读高三开始或者是从选择文科开始,你就应该去了解或者是关心国家的一些时事。现在高考它的最大特点就是关注学生的实际,关注我们的社会生活,同时也关注人类共同关注的一些问题。

从一模题里都已经凸显出来了,比如我们说到的关于咱们中国解救利比亚的同胞,把他们输送回国。还有日本的地震关于核问题,核辐射,还有抢盐风波等等。现实生活当中的很多问题,有政治方面的,有经济方面的,包括现在国家提出的对文化的日益重视,所有这些问题都可能在我们的高考命题当中出现。但是究竟以什么样的方式出现,只要我了解了这个事实真相以后,不管他怎么处理,我都能够按照我的指示体系来做答。

最重要把各个学科,现在全国考察新课程的地区是越来越多了,还是要把必修的四本书读透。有了这个基础,再变就是不断的换一下外衣。你穿上马甲,脱了马甲我都认识。

主持人:徐老师,您的意思是不是还是要回归课本。

徐瑛:你的技能建立在基础知识基础之上的,双基还是最重要的。

地理复习需与政治融合

主持人:田老师。

田佩淮:我觉得地理学科到了这个时候,我觉得有两件事情可能考生要很认真的去做,第一,你刚才说到课本,其实现在应该回归到考试内容上来,我们的考试说明,因为考试说明的制订是按照课程标准来制订的,不同的版本要求所反映的东西,学生掌握的最本质的东西应该是一样的。现在的试题出的不是哪一个版本上,而是新的情境,要求所有的学生考试的情境都是新的。学生们要回到考点上来,不仅把每一个考点要求到哪一步,我们掌握得很清楚,其实还要掌握目前对于考试的要求上,比如说地理,他要求对于问题有一种机械化的理解,我们的考生有时候在社会上现在谈得比较多的,类似于数学的那种公式,物理的建模,地理,现在有人要做历史和政治的这种建模,其实所有的建模往往是思维的方式,现在我们很多考试非常迷恋是不是有一个通用的公式,地理上,你只要我给一个公式,我就可以答题。

无论人家问他什么地方,全是16个字,气候适宜,地形平坦,土壤肥沃,要求分析农业区位因素对农业生产的影响,比如说社会的区位因素上有科学技术,科学技术到底对农业生产有什么影响,你如果要问,社会学因素当中有哪些?100个考生大概有99个都能回答出来是科学技术,为什么农业技术对农业生产到底产生哪些影响?很多考生答不上来。包括他可以改变不利于农业生产的因素,我觉得首先把考点直接弄清楚。最终我们在和学生在说三点,考点一定要回归到考点上来,像徐老师刚才所说的,很多主干的知识,重点的知识或者是向社会上现在所说的考点,还有哪些没有考到。要回归到考点上来。

第二,要求学生掌握特点。第三跟历史和政治结合的,看看我们生活中的问题,哪些地方我们可以参与进去,要把这个热点中间所蕴含的地理学的原理要弄清楚。这个我觉得后期可能学生要抓住这三点。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息