腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

专访:新加坡教育重视能力 智力测试一生一次

2011年04月27日11:47腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

主持人:需要六年的时间。

马柏军:中学毕业。因为没有读初级学院这两年也是省去了。

主持人:等于说其他课程当中的预科,想申请英国学校的预科课程是吗?

马柏军:对。因为初级学院两年以后要考Alevel考试,如果考试不是很理想,没有考取到好的成绩,他相当于高级中学毕业了,并没有选择读专业的课程,一般家长觉得选择理工专业还是比较好的。

专访:新加坡教育重视能力 智力测试一生一次

新加坡留学服务中心钟声悦做客腾讯

钟声悦:初级学院稍微带一点风险,对学生来讲你是两年时间,两年除了时间之外,你还有学费。这一部分政府是没有提供奖学金资助的,有一部分学生如果你A水准考得不好,考不上新加坡三所公立大学,如果你不去英国或者是澳洲,你还是得回到新加坡的理工学院,你就比人家多花费了两年时间。

主持人:学生需要雅思达到多少分才能通过“O”水准?

马柏军:最低考C6分,这个同等于雅思5.5分,一般中国同学只要具备雅思5.5分,他已经有资格读专业课了,完全能理解专业课老师讲的内容。

主持人:还是要有这样的同等的级别的努力。

马柏军:对。

主持人:我想问一下钟老师,对于13岁到19岁这类的学生,对于他们普遍现在申请国外留学的学生,英语水平是否能满足申请新加坡院校的这样一个标准?

钟声悦:因为新加坡读“O”水准预备班或者是读中小学预备班,如果你没有雅思成绩,你也可以申请,可以先进行学校的英文强化课程,读完这个英文强化课程,你符合这个英文条件之后你就可以进入预备班课程。

“O”水准预备班教学注重学生知识面

持人:我请马校长给我们介绍一下有关于新加坡东亚管理学院“O”水准预备班教学是什么样的概念?还有教学有哪些特色?

马柏军:我们在教学方面,我刚才已经反复强调中国学生在英文的弱点方面,我们在英文的教学方面非常重视,而且我们量身订做,为中国学生制订了一系列的英文教学的方法。比较直观的也比较有效果的举一个简单例子,比如说我们会让学生在上课的时候去看一段英文的电影或一个简短的纪录片,通过看了以后,强化他的听力。中国学生一般通常情况下,他一定先听得懂,然后老师就会根据这个内容提问,让他来描述电影里面或者是纪录片里面的故事情节。

描述完了以后,老师会出一个作文题目,让他来写观后感。通过不断的训练,中国学生在听讲读写方面提升得非常快。因为他非常感兴趣,不是那么非常枯燥,他非常愿意喜欢,他就非常愿意去学。因为中国有很多男孩子对学语言挺排斥的,因为你让他死记硬背,他也背不住。另外中国学生,有的学生还是不错,但是是“哑巴英语”,因为在中国没有这个语言环境。到这边以后,他通过这种系统化的教学以后,他会把他平时以前积累的英文知识,系统化的去整理出来了,他知道,英文单词原来是这样使用的。在交谈的时候应该是用这个词语比较恰如其分,比较不错了。

在其他的科目,我们东亚管理学院,比如说物理,物理我们也是要写实验报告,这个实验报告也全部是用英文写出来的。我们在这个学校里有这个实验室,教学生怎样去写。

数学方面,因为新加坡的数学考试跟中国多少不一样,新加坡数学考试基本概念题还比较多,知识面非常广,但深度不是很深,不是像中国数学考试的时候可能一些很难解答的题型,在国际化考试上是知识面非常广。

在数学方面,是希望知道计算过程,计算方式方法是完完全全不同的,我们的老师会教他。因为新加坡教数学这种教学方法在世界上很多先进的国家包括美国、澳洲、英国都在采用,就是觉得这种方法确实非常有效,对学生非常不错。

我们在教学方法上,因为我们有一个教学学术团,就是监管老师教学的内容和教学的质量,学术团的组成部分都是英国博士,在教学方面真正采用英联邦教育系统,完完全全与中国的教育系统是不一样的。对中国学生非常有帮助。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息