腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

西北工大:新增物联网 水声工程专业 在陕增加计划120名

2011年04月25日13:48腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

西北工大:新增物联网 水声工程专业

焦玉兰老师现场解答网友疑问

主持人:在这儿有好多的博友在微博上进行提问。在这儿我们看一下这位网友提出的问题:“西北工业大学作为全国著名的大学,以军工相关的专业著名,请问学生是不是毕业以后都是从事相关军工方面的工作?如果要从实其他行业的话跨度大吗?”

焦主任:我们主要是针对国防企事业单位,包括航天航空航海,包括兵器,包括其他一些专业都有这些专业的开设,但是也不尽然学生毕业以后全分到国防企事业单位,国家的分配制度已经不完全是计划分配了,而是双向选择,由学生自己来选择用人单位。每年的供需见面会上,不仅有研究所和企业,还有外企,还有中兴、华为等大公司,这些单位要人非常多,2011年的毕业生现在已经逐渐在签约了,现在大概能达到95.8%了。好多国防企事业单位要人要不到,因为有些学生选的面比较宽,自动化、电子通信包括材料哪儿都需要,这些专业并不是只去国防企事业单位,当然我们更鼓励学生去到国防企事业研究所,包括航天研究院,材料研究院,当然我们更多的是培养国防有用的人才,如果他更加喜欢IT产业也可以去,像外企也可以。

根据我们这两年的统计情况来看,实际就业的毕业生进入国防企事业单位的能达到40%以上,还有进高校和科研机构,比例还是很大的。

主持人:在这儿我们说到就业这一块,可能有一个问题还是相对比较关注的,通过您的数字的介绍,我们的就业还是非常不错的,具体的西北工业大学在就业工作指导体系方面采取了哪些完备的措施?以保证我们的学生有这样好的出口?

焦主任:西北工业大学是从前年的金融危机开始,那一次是整个中国的大学就业来说都面临着一个新的挑战,好多企事业用人明显下降。西北工业大学把招生就业问题一直作为学校的重头戏,全校的师生员工都要关心就业,全日制在抓招生就业问题。因为西北工业大学刚才我已经讲到了,包括航空航天航海,包括中国科技,中国电子都介入,西北工业大学招生就业归学生处管理,我们的学生处每年会组织大批的供需见面会,随时随地在西北工业大学,在各个地方,包括我们长安校区都在开供需见面会。同时我们也给学生推荐,用人单位来考察,来要人,包括开通就业网络。这个范围非常非常大,给学生提供的就业机会也非常多。经常有学生在选择单位的时候,一个学生可以选择好几个单位。

到底去哪儿呢?同时西北工业大学的考研(论坛) 比例又比较高,考研比例可以达到40%。40%的学生上研究生了,剩下的只有60%不到的学生就业,可以选择单位又是那么多。学生就业市场选择更为广泛,如上海的商用飞机集团,北京的航天研究院所,东北地区的辽宁、黑龙江,四川成都、陕西西安等。用人单位招聘西北工业大学的学生也很着急,一般来晚了还招不上。根据我们原来老国防科工委做过一些大学生人员跟踪调查,西北工业大学的学生在7所部属高校中的就业排名一直是第一。大部分单位愿意要西北工业大学的学生,因为西北工业大学的三实校风还是符合时代对优秀大学生的要求的。现在只要说西北工业大学的毕业生,单位都是抢着要。

主持人:其实对于我们的家长以及学生来说,在选择高校之前,他们都有一个愿望,我在这所学校上学,毕业之后能够有一个好的发展方向。通过我们焦老师的介绍之后,我们能够看出西北工业大学的就业工作体系非常齐备完善,就业情况也是非常棒的,在这儿希望大家能够放心。

我们接下来聊一下我们西北工业大学2011年整个招生的情况,在招生计划投放上,我们今年有没有变化呢?焦主任:今年我们在全国还是31个省市招生,招生的总计划数是3550名,比2010年增加了50名,增加了两个新专业,一个是物联网,一个是水声工程。我们今年从3500增加到3550。从各省的分省计划变化不是太大,但是陕西计划变化比较大,今年在陕西投放招生计划为942名,比2010年增加计划120名。文史类计划44名,理工类计划876名,艺术类计划6名,少数民族生预科计划16名。其中理工类计划中含提前批国防生计划21名,提前批本硕连读计划23名,一批理工计划839名。其他省招生计划和去年基本相同。从整个情况来看,分了三部分,一部分是国防生,因为西北工业大学还肩负着为政治部招收国防生的任务,这个任务我们是从咱们国家最早开始招收国防生,总政治部提出来,依托地方院校来为军队培养高科技的军事人才。根据这个指示,西北工业大学是国家首批开设招收国防生的学校之一。我们现在为国防生有二炮,有总装,有无人机,今年给国防生的计划是110名。理工类中本硕连读计划和普通本科计划,本硕连读的分数相对要高,大概是120多名。普通理工计划在一批中录取。我们招收艺术类考生,专业是工业设计。今年我们招生计划全国就30名计划,主要是在陕西、山东、河南、山西、安徽、湖南、北京,根据专业课考试的情况了,专业课通过的学生可以参加艺术类的录取。主持人:希望有关注的考生家长能够登录我们学校的网站具体关注。录取原则这一块网上有具体的明细。

焦主任:包括专业介绍,包括课程设置,培养方案都非常清楚。

主持人:关于录取原则这一块您有没有提醒大家的地方呢?

焦主任:录取原则方面我想讲几个方面。首先是今年的自主选拔考试。自主选拔考试通过的学生,我们通过教育部的阳光平台和各省级招生机构网站进行名单公示,公示以后通过的学生,我们严格执行在自主选拔考试招生章程中的录取规定。今年第一次实行了A类、B类两个类别录取自主选拔通过的学生。通过自主选拔的A类考生,享受高考分数达到重点线以上的即可录取,享有更多的专业选择优惠,如果分数达过学校的录取线还可以申请到本硕连读班。

在录取规则方面主要有:一、关于政策性加分方面,考生投档时学校承认各省级考试机构的政策性加分,在安排专业时按原始分排序;二、关于专业级差,学校不设专业级差,进档考生专业安排实行分数优先原则,从高分到低分排序后按专业志愿顺序安排专业。三、关于平行志愿的录取问题。安徽省是实行平行志愿省份,如果考生专业服从调剂,且体检符合要求,符合这两个条件的考生进档后,我们通过增加计划方式保证录取。

今年艺术类招生政策与往年不同。艺术类考生今年在专业课和文化课均上线的基础上,按文化课成绩排序录取。

主持人:关于录取原则这一块细微的部分,我觉得大家还是有必要登录我们学校的网站来具体查看一下,可能对我们的报考有更大的帮助。博友:“西北工业大学今年会扩招吗?有什么倾斜政策”?

相关专题:

2011年高校招生咨询会
订阅

相关微博:

  • 我校的自动化专业,电子信息与通讯工程都是很厉害的。它的市场面更宽。就业市场更大,包括出国留学的机会更多。尤其是现在西北工业大学在出国留学这一块开得也比较多,包括大学以后的“3+2”,“2+3”的模式以及选排一些研究生阶段,博士生阶段出国留学,现在比例越来越大。
    2011-04-25 11:19:36
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sluckyli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息