腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2011年大学排行榜 > 正文

“名校排名热”陷怪圈 被指阻碍大学发展

字号:T|T

[导读]“学校若按照那些排名的标准,把资源全都集中在这些量化标准方面,而荒废和忽视其他方面,最终必让大学建设走上偏路。”秋风说。

别拿大学排行榜当饭碗!“名校排名热”恐陷入怪圈

大学排行榜曾饱受质疑

别拿大学排行榜当饭碗!“名校排名热”恐陷入怪圈

朱慧卿绘

日前,在清华大学百年校庆新闻发布会上,学校方面宣布:“清华计划在2020年达到世界一流大学水平,并在2050年跻身世界一流大学前列。”对于“世界一流大学”的追逐,清华并非第一个,也绝不会是最后一个。对于大学排名的标准,西方一些知名大学一直都有非议和不满,著名学者秋风表示,一旦量化指标成为大学办学的指向,可能会导致大学最终走偏。

现象

“名校排名热”恐陷入怪圈

国产的“大学排行榜”层出不穷一茬接着一茬地推出:武书连版的、上海交大版的、人民大学版的、武汉大学版的、中国校友会版的……在这一系列排行榜上,大学名次不尽一致,有的甚至差别很大。原因无他,主要在于评价标准不同参数各异。

秋风说:“现在很多大学宣扬要建一流大学,其实走的是量化指标的老路,这个路我们已经走了很久了,它的弊端也已经被大家所认识到。以论文来说,注重论文数量是一直以来的弊病。”据我国科技人员发表的期刊论文数量显示,我国已经超过美国,位居世界第一。但同样有数据统计称,这些科研论文的平均引用率排在世界100名开外。

在台湾大学排行榜上,成功大学一般排在老大或老二,但是,成功大学校长黄煌辉说,一直以来,成功大学坚决反对所谓的大学排名,因为严重失真。黄煌辉表示:“不同的大学属性不同,目前这种排名,对理工科大学有利,因为很多理工科的评价指标可以量化,但是,对综合性大学或文科大学就相当不利人文社会类的办学很难用量化指标来衡量。”

“学校若按照那些排名的标准,把资源全都集中在这些量化标准方面,而荒废和忽视其他方面,最终必让大学建设走上偏路。”秋风说。

如火如荼的大学排行榜尽管一直备受争议,但上海交通大学高等教育研究院院长刘念才教授完成的一项课题显示,提升排名成为大学校长的共同目标。“提升排名成为大学校长的共同目标”,这原本不能算作新闻,可正是因为现实越发的走向唯“排名”的马首是瞻,才让公众对这些排行榜的负面评价远高于正面。例如校友会大学排行榜甚至将“造富”、“校友捐赠”、“媒体关注”(指某搜索引擎中搜到的该校的网页数)也列入大学排名参数,真让人匪夷所思。

这样的现象不仅存在于国内。美国一家基金会的总裁约翰坦言,亚洲大学经常相互抄袭模仿,或是照搬西方模式,为的是得到更好的大学排名。“排名正在形成一股巨大力量,阻碍大学追求自己的目标,忘记他们应该担负的社会责任,甚至最优秀的大学也无法避免陷入这一怪圈。”

“大学其实一直是在退步,而不是进步,不能让师生有归属感,不能让人在其中获得身心的升华,不管如何排名,有多少高楼,有多少学生都不能称作一个好的大学。”秋风说。

相关专题:

武书连2011年中国大学排行榜 中国校友会网2011年中国大学排行榜
订阅

相关微博:

  • 【学校自主招生考试摆乌龙 填空题直接印出答案】4月16日,是广东省中高职对口自主招生考试的日子。在广东外语艺术职业技术学院考点,考生发现试卷上印有考题答案。http://url.cn/2SUZNw
    2011-04-19 10:39:05
    -转播-
  • #评弹高考#大学排行榜搞了很多年,去年也被曝出收费排名云云,无数高校和业界人士都在唾弃,但市场需求的迫切和广大人民的名次信仰依旧让各种所谓的大学排行榜横行于世。我始终把大学排行榜当成娱乐事件,没有哪怕一丁点的参考价值。
    2011-04-20 09:39:34
    -转播-

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息