腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 清华大学百年校庆 > 正文

罗邦杰:赴清华学堂读书的回忆

2011年04月12日14:25腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

罗邦杰(1911)

清末,中美双方协商议定庚款用来派遣中国学生赴美国各大学深造,创设学堂作为青年赴美深造的预科,在北京和华盛顿各设一游美学务处(在华盛顿者称“留美学生监督处”)。1909年北京游美学务处成立后,就考选第一批留美学生,附设一所游美肄业馆(以后改称清华学堂)。此外,还选定北京西郊清华园为校址,兴工建造校舍。这就是清华学堂的起点。

在考选第二批(1910年级)留美学生时,分为正取生和备取生,正取生直接送美,备取生则送游美肄业馆(即清华学堂前身)学习。我从上海民立中学考入备取生之列。因为校舍尚未落成,所以采用了听候通知入学这种办法。

翌年(1911年)过了春节后,我和同考生郑华(辅华,中西书院学生)两人取道汉口搭京汉车去北京,因天津水路尚未开冻。那时候,火车在晚上是停驶的,所以第一夜下车宿驻马店客店,第二夜又下车住保定府客店,第三夜才到了北京。两人在北京下榻的地方不是旅馆和客栈,而是汀州会馆,因为比较经济。

安顿下来后,就去史家胡同游美学务处打听入学消息,得知还需要等待。过了月余,我们两人雇了一辆驴车直接去清华园打听,在工字厅前的布告栏里看到我们即可入学的通知之后,我就迁入了清华学堂。各地的学生也陆续到来。

大约四月初,清华学堂开学上课。校长为范源濂(学部郎中)先生(当时尚不称校长,而称“监督”,正监督为周自齐。不久周自齐出国由颜惠庆代理。范源濂为副监督),教务大任为胡敦复(物理学专家)先生。教师多数是美国人。我记忆的在英、法、德文方面有Smith先生和Miss Billy女士,在数学方面有Heinz先生,物理和化学方面两位美国教师的姓名回忆不起来了。顾хх先生教数学,顾珊臣先生教物理也颇有点名气。在中文教师中也有几位是清末名人。

清华学堂1911年入学的学生,来自各方,按年龄和学历是属于第一格的(清华学堂是肄业馆的改称,按肄业馆的制度,所取学生分为两格:第一格,年在二十岁以下,国文通达,英文及科学程度可入美国大学或专门学堂;第二格,年在十五岁以下,国文通达,资禀特异)。来校后,食宿都在工字厅由校方供应,书籍也是由校方供应的,但离校时要交回。听课在新落成的平房内。讲课除中文课外,都是用英语(论坛)演讲。

读书的认真是可以想像的。但是,最终甄别学生采取何种方式,当时传说纷纭。有的说是学分制,有的说是年级制,莫衷一是。在此关键时刻,外交部派了颜惠庆(曾任公使及大使)前来办理解决。他接洽了美国教师、学堂等各方面后,提出本届清华学堂学生仍按第二批考选学生方法在清华学堂考试,及格者派送赴美留学,以后就照此执行。录取留美学生59名,第一名黄国栋(在孙科任行政院长时,曾任财政部长),最末一名张景芬(后曾任某煤矿总矿师)。全体学生在离开清华学堂前,还去外交部进见外交部尚书陆宗舆,外交部侍郎曹汝霖。

这批学生为游美学务处选送的第三批学生,也是清华学堂的第一批学生。

这是一个回忆,错误之处可能很多,希望同届的和其他年级的同学赐教指正。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

清华大学百年校庆
订阅
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息