腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 清华大学百年校庆 > 正文

百年沧桑话清华

2011年04月12日14:11腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

1997年~1998年,清华开展全校教育思想大讨论,确立了清华大学人才培养目标,即培养面向21世纪的高素质、高层次、多样化、创造性的人才。推动了人才培养模式、教学内容、课程体系的改革。2009年,清华大学推出“清华学堂人才培养计划”,进一步探索将办学优势转化为人才培养质量的优势,为有志于攀登世界科学高峰的优秀学子创造良好的成长成才环境,通过发挥优秀“领跑者”的引领和示范作用,带动各学科、各院系的人才培养模式改革,进而促进学校整体人才培养质量的进一步提高。清华学堂数学班、物理班、计算机科学实验班、钱学森力学班成为首批项目,2010年增设化学班和生命科学班。各班分别由丘成桐、朱邦芬、姚期智、郑泉水、张希、施一公担任首席教授。

紧密围绕国家发展对高层次人才的迫切需求,适当扩大研究生培养规模,通过国际化培养、开设博士生学术论坛、实施研究生社会实践、开研究生精品课等不同方式提高培养质量。截至2010年底,我校累计授予博士学位突破1万人、硕士学位突破5万人,在学研究生总数近2万人。自1999年教育部、国务院学位委员会开始评选全国百篇优秀博士论文以来,11年间我校入选91篇,居全国高校之首。

在人才培养中,按照党的教育方针,坚持全员、全过程、全方位育人,促进学生德智体美全面发展。把“两个拥护、两个服务”作为学生思想政治教育的基本要求,开展主题教育活动,加强师德建设、学风建设,不断发展和完善“双肩挑”学生政治辅导员制度,坚持体育教育与艺术教育促进学生全面发展,胡凯、李翔宇、刘青、赵颖慧、曹逸飞等5名同学参加了2008北京奥运会项目。

新时期面向国际科技前沿和国家战略需求,学校的科学研究不断取得新的进展。学校拥有许多高水平的科研平台,有国家实验室(筹)1个,国家重点实验室12个,国家工程实验室3个,国家工程(技术)研究中心6个,省、部级设置的研究院(所、中心)和实验室35个。学校与校外独立法人单位联合建立的科研机构91个。学校自主批准建立的科研机构73个,包括47个学科交叉科研平台。

至2010年,清华大学累计获国家科学技术奖励419项,其中,国家自然科学奖44项,国家技术发明奖120项,国家科学技术进步奖255项。至2009年底累计申请国内专利10027项,授权5721项;申请国际及地区专利1558项,授权336项;软件著作权628项。被SCI、EI、ISTP、SSCI、A&HCT收录的论文数居全国高校前列,论文质量不断提高 。

自改革开放以来,经过精简纳新,教师队伍结构得到优化。截至2010年,学校教师3036名,拥有正高级专业技术职务1254名,具有博士学位2538名,包括中国科学院院士37人,中国工程院院士34人,国家级教学名师13人,国家千人计划38人,长江学者152人,杰出青年科学基金获得者145人。

通过学校双百计划、教育部长江学者计划、国家千人计划等引进海内外优秀人才,形成杰出人才聚集的教师队伍。“百名优秀人才引进计划”到2010年共引进125名学术带头人和学术骨干,“百名高级访问学者计划”到2010年有140余位完成合作研究。

这一时期,清华不断开展全方位、高层次、重实效的对外交流与合作。与世界上40多个国家和地区的200余所大学签订合作与交流协议,与一批世界名校建立了战略伙伴关系。

通过联合学位培养、海外实习、学分互认及学生交换、合作办学等多种形式,与国外大学合作培养学生。目前全年派出的学生数已超过3000人次,实现30%本科生在学期间具有海外学习的经历。学校国际影响力不断提升,每年来校访问的诺贝尔奖得主等知名学者和专家、各国元首及政要、国际大企业总裁近300人次。

1998年学校开始实施建设“绿色大学”计划,经国家环保总局批准列为国家示范项目,开展绿色教育,推进绿色科研,建设绿色校园。2010年3月美国财经杂志《福布斯》评选出全球14个最美丽的大学校园,清华为亚洲唯一入选大学。2003年、2005年,先后落成清华大学第六教学楼和美术学院大楼,其中第六教学楼是清华大学迄今为止单体建设规模最大、设施最先进的教学楼。2009年以来,又开工建设了新清华学堂、校史馆、音乐厅项目、人文社科图书馆项目、教学科研楼一期2号楼项目等。

以史为鉴,继往开来。清华大学百年历史,是数代清华人致力于兴国安邦的奋斗史,探索中国教育科技自立自强的开拓史,建设世界一流大学跨越发展的创新史,是中华民族、也是中国近现代高等教育百折不挠迈向现代化的一个缩影。

21世纪是属于中国的世纪,是中华民族复兴和崛起的伟大时代,这样的时代更加迫切地需要扎根在中国土地上、为国家建设注入人才与智慧的高等学府。加快创建世界一流大学和高水平大学的步伐,培养一批拔尖创新人才,形成一批世界一流学科,产生一批国际领先的原创性成果,为提升我国综合国力贡献力量,是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的战略目标。面向新百年,清华责无旁贷。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

清华大学百年校庆
订阅
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息