腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 清华大学百年校庆 > 正文

百年沧桑话清华

2011年04月12日14:11腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

不断推进世界一流大学建设

“文化大革命”结束后,在党的十一届三中全会改革开放路线指引下,清华大学进入了蓬勃发展的新时期。1977年4月,中央委派教育家刘达任校党委书记兼革委会主任,翌年任校长,领导学校拨乱反正,冲破“两个凡是”,对学校进行恢复调整,为学校的发展提高打下了坚实的基础。

1978年6月23日,邓小平接见方毅、蒋南翔、刘西尧、刘达等,听取关于清华大学的情况汇报,指示:办学校,要按照学校工作的规律办,要按照教育的规律办。并指出要扩大派遣留学人员,要大胆地派,要成千上万地派。这一指示打开了“十年浩劫”几近关闭的国门,在世界范围内新技术革命蓬勃发展的背景下,中国教育迎来了改革开放的春天。同年12月,我国向美国派遣了新时期第一批留学人员52名,成为中国留学工作的重要转折点。清华大学派出了9位教师,所学专业涉及理论固体物理、波导光学、生物物理、铸工冶金学等,他们学成后全部返校工作,成绩斐然。

十一届三中全会以后,在党的基本路线的指引下,按照邓小平同志“面向现代化、面向世界、面向未来”的指示,清华进一步明确了“一个根本(学校的根本任务是培养人),两个中心(学校既是教育中心,又是科学研究中心),三方面结合(教学、科研、社会主义建设实践相结合)”的办学方针,以“着重提高,在提高中发展”为指导思想加快发展。在深化改革、扩大开放的过程中,清华逐步恢复了理科、经济管理和人文社会科学等学科。

1984年,清华成立研究生院,成为全国高等院校中首批组建研究生院的学校之一。同年,在管理工程系基础上建立经济管理学院,在已有理学科系基础上恢复理学院。1985年,建立国内第一个继续教育学院。同年,随着博士后制度在我国的确立,清华博士后流动站的规模也驶入发展的“快车道”,由建站初期的7个发展为1993年的14个,进站总人数达228人,在站博士后人数为94人,成为清华科研工作中的一支生力军和教师队伍的重要后备力量。

1985年,清华提出“把清华大学逐步建设成为世界第一流的具有中国特色的社会主义大学”的设想。1993年正式提出了“到2011年,即建校100周年,争取把清华大学建设成为世界一流的、具有中国特色的社会主义大学”的奋斗目标,并努力向我国高层次人才培养的重要园地和科学研究、技术开发的重要基地进发。

在改革开放新时期,学校的发展和建设受到党和国家的关怀和重点支持。1989年8月,江泽民总书记视察清华大学,指示“对青年学生要满腔热情,严格要求”。1994年学校建设项目被列入国家“211工程”。1998年5月江泽民总书记在北京大学百周年校庆时,提出中国应有若干所具有世界先进水平的一流大学。此后,国家对北大、清华两校给予重点支持,并将建设世界一流大学列入国家面向21世纪教育振兴行动计划。

进入21世纪,清华提出创建世界一流大学“三个九年,分三步走”的总体战略。按照这一宏伟蓝图,在2011年百年校庆的节点上,清华将开始整体推进,全面提高,努力在总体上达到世界一流大学水平的新征程。

1994年以来,学校继续调整和完善综合性学科布局,先后建立了法学院、公共管理学院、医学院、新闻与传播学院、航天航空学院、生命科学学院、马克思主义学院、环境学院等,中央工艺美术学院并入清华大学成立美术学院,清华与中国协和医科大学建立了紧密合作关系,中国协和医科大学更名为北京协和医学院-清华大学医学部。到2011年学校共有16个学院、58个系,覆盖了工学、理学、医学、哲学、法学、经济学、管理学、文学、艺术学、历史学、教育学等11个学科门类。

在完善综合性学科布局的同时,学校按照研究型大学的定位加强学科建设,构建研究型人才培养体系和科技创新体系,注重学生创新能力的培养,提高研究生特别是博士生培养的规模和质量,开展高水平科学研究,推动学校整体办学水平的提高。目前,清华大学共有22个一级学科为全国重点学科,其中能源、信息、生命、材料、建筑与民用工程、经济管理、艺术设计等学科达到国际先进水平。

在学科建设中,凝练重点,分类加强。以国家现代化建设重大需求为导向,继续加强工程技术学科的群体优势;以原始创新为目标,强化基础学科的建设;以提高水平、突出特色为宗旨,发展人文、社会、管理和艺术学科;以医学与理、工、文学科紧密合作为基础,加快医、教、研结合的高水平医学学科建设;瞄准国际前沿,促进学科交叉,逐步形成优势学科群。当前,数学、物理、化学、力学等4个基础学科现有院士15名,长江学者特聘教授18名,国家杰出青年基金获得者35名。据《美国新闻与世界报道》 统计,清华物理学和化学的学术论文发表数目在国际上分别列第34和38位。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

清华大学百年校庆
订阅
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息