腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 清华大学百年校庆 > 正文

百年沧桑话清华

2011年04月12日14:11腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

在共和国旗帜下成长

新中国成立,开辟了清华大学发展的新纪元。1949年5月4日北平市军管会决定成立清华大学校务委员会,任命物理学家叶企孙为校委会主席,主持校务。1950年6月,毛泽东主席应全体师生员工的邀请为清华大学题写了校徽。

1950年6月召开的第一次全国高等教育会议,决议以苏联模式为样板对旧教育实施改革,指出旧高等教育在教学方法上有理论与实践脱节的缺点,认识到要对旧的高等教育进行改革以符合国家建设的需要。1952年国家高等教育的院系调整,清华大学原有的文、法、理三学院除留下20多人外,全部调整到北京大学等单位,北大、燕京两校工科院系调整到清华,清华航空学院、石油系等调出组成新的学院。经过调整,清华大学成为一所多科性工业大学,设8个系22个专业。

院系调整后,由于一批著名教授调离清华,清华的师资力量一度受到影响。为了尽快建设一支高素质的教师队伍,学校一方面提出了“两种人会师”的口号,鼓励广大教授和党员教师走“又红又专”的发展之路,另一方面召唤着大批海外学子冲破重重阻挠回归祖国,清华的师资力量逐渐得到恢复和壮大。1955年6月,清华教授钱伟长、孟昭英、张光斗、张维、梁思成、刘仙洲、章名涛被国务院批准为中国科学院第一批学部委员。以后调入或新聘的学部委员还有黄文熙、吴仲华。其他在学术界享有盛誉的还有施嘉炀、张子高、马约翰、庄前鼎、陶葆楷、张任、李辑祥、金希武、李酉山、钟士模、汪家鼎等。同时,学校进行了以学习苏联教育经验为主要内容的教学改革,学制由4年改为5年,确定培养目标为工程师,建立了一套新的教学体制。

1952年11月24日,中央人民政府任命蒋南翔为清华大学校长,机械工程学家刘先洲为副校长(后为第一副校长)。1956年蒋南翔兼任校党委书记,刘冰为党委第一副书记。蒋南翔主持清华14年,成绩卓著,成为新中国的马克思主义教育家。

1955年起,根据世界科技发展和国家建设对人才的需要,清华先后设立了原子能、半导体、远距离自动控制、燃气轮机、电子计算机等新技术专业,成立了工程物理、工程化学、工程数学力学、自动控制等系。到1966年6月,共设立了12个系40个专业。

1958年开始,学校贯彻教育与生产劳动相结合的方针,创造了教学、科研、生产三结合,结合工程设计或科研“真刀真枪”做毕业设计等经验。水利系水8班在周恩来总理的关怀下,受中共北京市委委托,师生负责设计的密云水库是华北最大的水库,京津的重要水源。在1965年举办的高教部直属院校科研生产成果展览会上,清华的原子反应堆、密云水库、程序控制铣床、电子感应加速器、快速通用电子计算机等70多项成果参加展,数量居各高校之冠。

20世纪60年代初期,学校贯彻中央“调整、巩固、充实、提高”的方针,贯彻“高校六十条”,明确提出“三阶段、两点论”,纠正在“大跃进”中一度出现的劳动过多和所谓“学术批判”等“左”的错误做法,坚持教学为主,发挥教师主导作用,贯彻“少而精”,开展因材施教,提高了教学质量 。

新中国成立以后,清华大学坚持德智体全面发展的培养目标,坚持又红又专的方向,为国家培养了大批工程技术人才。1949年~1970年,清华本科毕业生28140人,专科毕业生934人,研究生毕业682人。其中有100多名成为中国科学院院士和中国工程院院士。

十年“文化大革命”使党、国家和人民遭到建国以来最严重的挫折和损失,也给清华带来严重的灾难。在逆境中,师生员工以各种方式进行斗争,并作出许多成绩。高景德、钱宁、潘际銮等分别在电机理论、治理黄河粗泥沙来源区、节能逆变焊机等方面作出突出研究成果。10年间,招生工作也中断4年之久,仅培养了6届共计16995名工农兵学员。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

清华大学百年校庆
订阅
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息