腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 清华大学百年校庆 > 正文

百年沧桑话清华

2011年04月12日14:11腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

战时高等教育的奇迹

正当国立清华大学迅速发展之际,国内外局势风云突变。1937年7月7日“卢沟桥事变”,抗日战争全面爆发。随着北平沦陷,清华被迫南迁长沙,与北京大学(微博)南开大学合组长沙临时大学。这年年底,南京沦陷,长沙告急,长沙临时大学又被迫迁往昆明,并改名为国立西南联合大学,开始艰苦卓绝的联大八年。

西南联大不设校长,由清华、北大、南开三校校长梅贻琦、蒋梦麟、张伯苓和秘书长杨振声组成常务委员会,梅贻琦任常务委员会主席,主持校务。西南联合大学的教育揉合了三校的传统,在教育方针、教学制度与课程方面,与战前清华比较,变化不大。联大共计5个学院26个学系及2个专修科和1个先修班,在校学生约3000人,是当时国内规模最大的高等学府。抗战初期,清华大学原有教师除一部分离职(约70余人)外,大部分随校南迁。西南联大时期,全校教师一般在350~360人左右,其中清华教师约200余人。

虽然条件艰苦,但联大教师仍克服种种困难,坚持严格认真的教学传统。闻一多每天在豆油灯光下工作至深夜,拿着四易其稿的《天问疏正》给学生逐句讲解。朱自清开的《文辞研究》虽然只有一个人选课,也按时上堂讲课,从不缺席。地质气象系把校舍附近的碉堡改做气象台。原先清华的严格考试制度(周考、月考、期考)仍继续执行。

在图书、仪器极其缺乏,出版条件恶劣的情况下,联大仍然坚持科学研究,取得了一批重要研究成果。华罗庚的堆垒素数的研究、陈省身在微分几何中高斯-波内公式的研究和拓扑学方面的研究、周培源关于广义相对论与湍流论的研究、吴大猷等人关于原子、分子结构与光谱的研究、王竹溪等人关于热力学与统计物理研究、张文裕等人的核物理研究、吴有训关于X射线研究、余瑞璜等人关于晶体结构研究、任之恭与孟昭英等人关于电子学研究、汤佩松等人生物物理研究,在国内外都产生一定影响。

1946年5月4日,西南联大宣布结束。抗战时期的西南联大,国难当头,地处边陲,百废待举,办学条件十分艰苦。但就是在这样的环境里,联大培养了大批优秀人才,成绩斐然。迄1946年7月31日联大结束为止,9年中先后在校的学生约8000人,其中毕业本科生、专科生和硕士研究生(论坛) 共3882人。很多联大学生后来成为政治、经济、教育、文化、科学、技术、国防等领域的杰出人才,其中包括两位诺贝尔奖获得者 (李政道、杨振宁)、6位“两弹一星”元勋(郭永怀、陈芳允、屠守锷、王希季、邓稼先、朱光亚)、82位中科院院士、13位工程院院士和一大批著名的文学家、哲学家、社会科学家、政治家和众多科技工作者,为国家建设发展作出了突出贡献。还有不少联大学生投笔从戎、投身革命,在抗日烽火中、解放战争中为民族解放浴血奋斗,甚至献出自己宝贵的生命。

总结联大成功的原因,最重要的是集中了北大、清华、南开三所名校的优良传统和办学理念,名师荟萃,形成了特有的“爱国、民主、科学”和“刚毅坚卓”的西南联大精神。西南联大大师云集,人才辈出,秉承“刚毅坚卓”的校训,克服种种困难,创造出战时高等教育的奇迹,维系了中华民族的文化血脉,成为中国现代教育史和文化史的骄傲。

抗日战争胜利后,清华大学于1946年10月复员回到清华园。复员后的清华大学,办学方针、教学制度,以及教学作风均承袭过去,保持了清华的治学精神和文化氛围。至1948年底清华园解放,全校设有文、理、法、工、农5个学院,26个学系,一个研究院,23个研究所。在全中国的解放进程中,清华大学是第一个被解放和接管的“国立大学”。绝大多数清华教授都选择留下,和学生们一起迎接新时代。在这一翻天覆地的历史变革中,清华大学再次走在历史潮流的前端。

从1928年到1948年,清华大学(包含西南联大)共毕业大学生5503人,研究生64人,还考选一批留美公费生,为国家为民族培养了大批杰出人才,如王淦昌、钱钟书、王竹溪、赵九章、王铁崖、曹禺、夏鼐、季羡林、吴晗、钱三强、王大珩、林家翘、梁守槃、姚依林、宋平、蒋南翔、朱光亚等,我国现代学界泰斗几乎尽在其中,至1980年公布的537中国科学院学部委员中,这一时期的清华学生有134人,占总数的近四分之一。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

清华大学百年校庆
订阅
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息