腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 清华大学百年校庆 > 正文

百年沧桑话清华

2011年04月12日14:11腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

1925年5月,大学部正式成立,这年共招收大学普通科一年级学生132人,报到者有93人,这便是清华大学历史上的第一级学生。大学部“以在国内造就今日需用之人才为目的,不为出洋游学之预备”为办学方针,学制4年,共设17个系。同年,创建了国学研究院,聘请王国维、梁启超、赵元任、陈寅恪为导师,旨在“研究‘中国固有文化’,使中国文化与西方文化相沟通”,开创了国学研究的新风气。此后清华学校由留美预备部、大学部和国学研究院组成。

这一时期的清华学子,后来许多人成为我国科学、文化和教育界的著名专家学者,如竺可桢、侯德榜、茅以升、金岳霖、吴宓、叶企孙、周培源、张钰哲、闻一多、潘光旦、马寅初、杨廷宝、梁思成、贺麟、王力等。(未在校史展及脚本上找到相关数据,故删除)

与世界诸多著名大学相比,中国的大学起步比较晚,但是起点并不低,用很短时间就完成了自身的制度建设,成功实现了与具有现代意义的西方大学的接轨,清华就是显著的一例。

1928年8月,南京国民政府接管清华,清华正式定名为“国立清华大学”。此后,清华进入了一个新的发展阶段。

罗家伦受命出任清华大学校长,他到学校之初进行了一些革新,但不久即借纪律化而推行国民党的党化教育,与清华的民主传统发生冲突,引发了“驱罗”学潮。不到一年,又相继发生“拒乔”(拒绝乔万选出任校长)和驱吴(驱赶吴南轩校长)的风波。1931年,梅贻琦承担使命接任清华大学校长,直至1948年12月。

梅贻琦到职后多次阐述“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。一时间,众多有识之士闻风景从,名师荟萃于清华。例如潘光旦、冯友兰、朱自清、陈寅恪、闻一多、王力、吴宓、金岳霖、贺麟,张岱年、吴晗、吴有训、叶企孙、周培源、熊庆来、陈岱孙、张奚若、顾毓琇,施嘉炀、李辑祥、刘仙洲、马约翰等都走上了清华的讲台。学校极为重视教学质量,著名教授亲自讲授基础课和开设高质量课程,并编写出版高水平的大学教材。例如吴有训亲自带学生实验,朱自清、闻一多讲授大一国文,张子高讲授普通化学,李继侗讲授普通生物学等。

这个时期,在梅贻琦校长的主持下传承、发展,并确立了“民主治校”,有校务会议、教授会、评议会三个机构,均由教授充任之,并纳入学校管理体制。民主治校充分调动了教师们教学、科研以及管理学校方面的积极主动精神,发扬了“学术第一、讲学自由、兼容并包”的办学传统,这对清华在20世纪30年代的迅速发展起了重要作用。

1934年清华已经成为一个拥有文、理、法、工4个学院16个学系的综合性大学。学生人数有较大增加,并开始招收女生。入学录取率呈下降趋势,1928年为23.1%,至1936年则为8.2%。激烈的竞争,保证了进入清华的均为一时俊彦。但是也有破格录取的杰出人才,例如当年钱钟书参加考试其他科目皆佳,唯独数学只考了15分,最后仍被录取成就了一段佳话,这不仅彰显了学校的远见,也反映出选拔人才机制的灵活。

这时的清华,已经彻底跟“留美预备学校”的岁月挥手告别,不仅成为一所属于中国人自己的独立大学,而且在风雨飘摇的时局中顽强探索着自己的育才战略,以雄厚的师资、严谨的教学、向上的氛围,构建了一个属于自己也属于中国高等教育的“黄金时代”。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

清华大学百年校庆
订阅
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息