腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

清华招办主任于涵:千方百计选育优秀人才

2011年04月12日13:46腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

主持人:非常以人为本的个性化的一个培养。我们知道自主招生这种招生形式会不会造成新的城乡差异,通过您刚才的介绍,我们也在兼顾和照顾到这些群体。

于涵:自主招生确实是在探索,对于遇到的问题,社会提出来的问题不是不存在的,一定是存在的,我们怎么样来正视这些问题,包括自主招生一定也要兼顾社会公平,甚至在这个过程当中,我们也得有一些措施来主动促进社会公平。我觉得自主招生它是育人的理念,同时也是大学的责任,这些都应该在自主招生的过程当中我们一起来践行。

主持人:在这儿网友有问一些问题,我们也来共同关注一下。

网友:清华大学今年首次引入了学科专业面试,包括建筑学,经济与金融,数理华生,计算机科学实验板等十个专业,对于在初试阶段学科专业上表现出明显潜质的学生进行特殊的面试,从而来判断学生是不是适合我们的选材阶段给予他一个特殊的优惠。这是针对自主招生考生还是所有的考生?

于涵:刚刚在自主招生复试阶段,在全国的所有高校当中也是首次在本科招生当中,我们纳入学科专业评价。大家都知道,在考研(论坛) 究生的时候,通过了笔试,复试阶段,每位研究生(论坛) 报考,考研的学生都会经过面试。而且这个面试本质上它是在你所报考的学科专业这个范畴里头对你进行面试。我们也认为在高校自主招生的过程当中,特别是像咱们这些名校,大家肩负着为国家培养拔尖创新人才,也有最好的学生来报考。

我们知道这一年的几百万考生当中,他一定会存在着这样哪怕是极少数的拔尖人才,有拔尖人才潜质的学生。我们用什么样的方法能够把他们选拔出来。能够匹配给他更合适的合理的优惠政策保证他将来能够进入大学相应的培养环节,将来在进入培养环节之后再能够成才。这是一条通路。

我们希望在招生阶段能够把它打通,自主招生我们今年试行的学科专业面试应该说效果是非常好的,确实选拔出来了一批,经过学科专业评价获得特殊优惠的考生在全国有几十位,将近100位。他们身上表现出来的不同学科方向上的这种潜质令我们面试的这些大师们开了眼。他们也是第一次参与到本科的招生当中,直接以一个学科专业评价的角度来评价这些学生。确实让这些大师们,他们也比较敬意,在我们的高中生当中确实藏龙卧虎,有这么一批好苗子,我们就是通过这种方法把他们选拔出来。我们相信这批考生通过高考,他们当中的绝大部分会进入清华园,而且直接进入到精确制导到他选择的,也是选择了他的优势专业当中来。这个双向选择在这里头也体现出来了。很重要的将来他们就进入了一个快速直通车,我们寄希望于在不远的将来他们可以中间涌现出一批拔尖创新人才。当然通过自主招生我们做了探索,在高考当中我们同样要继续把我们的探索要继续下去。一两个月之后大家可以看到我们比较完备的方案,面向高考当中的在某些学科专业方向上能够体现出潜质的学生,我们在高考结束填报志愿以及录取整个的过程当中会体现对于这些拔尖人才的苗子,对他们一种特殊的选拔的过程和匹配给他特殊的资源。目的还是精确制导,还是进入快速直通车,进入快轨。我们还会继续的做下去。

主持人:完全体现了我们因材施招,对于学生也是一个自主选择的过程,非常棒。

我们再来看一下我们的微博上墙上有一些什么样的问题。

网友:如果是羽毛球特长国家级的,能作为特长生来录取吗?录取的条件是什么?

于涵:这位考生是不是今年高招的学生,如果是的话,问这个问题太晚了,体育特长生还有体育自主招生,认定的工作已经结束了,如果你是今年高二,我积极鼓励你,作为国家级的羽毛球的特长,明确是在咱们清华的体育自主招生的范畴内,这也是一种特殊的选材,不拘一格。在这方面的特长,我们一样要给予认可。

主持人:在这儿我们还有朋友问到,我想对华侨子女有没有要求,在国外读高中,想回国内读大学能赶上吗?咱们清华对这方面是怎么要求怎么招生呢?

于涵:咱们对于港澳台侨的考生包括华侨子女有特别的招生政策。这个都是按照国家教育部的规定来进行的,也请咱们这位考生可以咱们在网上公布的港澳台侨的招生政策来参与。肯定有这样的环节,这同样是属于一种特殊的招生,希望更多的港澳台侨的优秀考生可以来报考清华,现在在清华国际化的脚步越来越快,清华在2010年已经成为国内读学位的留学生人数最多的大学。我们的办学的水平不被大家认可,所以来到大陆,来到内地,最好的大学他来也就是学一个语言,但是现在不一样了。在2010年我们清华招收的所有留学生当中,特别是研究生当中来读学位的,哪个国家最多的呢?是美国的最多。美国的高等教育的水平是相当高的,但是来自美国很多名校的,哈佛、耶鲁、斯坦福,这些名校的本科毕业生,他在积极的申请能到清华积极深造。我也是从这个角度来说明我们国家的大学的办学水平,包括我们的高等教育整体的办学水平是在越来越高,也是受到了我们全球优秀考生的青睐。这个趋势是会进一步走下去。

包括咱们港澳台侨的这些孩子,也越来越多的关注是不是能到咱们内地的大学来就读,我们态度上积极欢迎,政策上给予积极的引导,是有这样的途径的。欢迎这些考生也来报考。

主持人:非常欢迎我们华侨人士的提问,也欢迎您的积极报考。在这儿我们继续看一下我们微博上墙的哪些网友提问。

网友:我们清华有没有实验班?是什么样的政策?听说北京海淀区的模拟前200名都基本上可以上清华,这是真的吗?

于涵:北京海淀区模拟前200名左右,这个可能性是非常大的,从往年的情况来看。而且这个模拟指的是咱们这次一模,后头的二模和三模主要有参考的意义。我觉得一模的参考的价值就更大一些,大家刚刚经历完一模,分数也有了,最重要的我希望大家参考的确实是你在所在区县的名次,这个更具参考价值。海淀区差不多200名上下,当然你在你所在中学的相对名次也具有一定的参考价值,因为放在区里样本更大,应该说从几年的情况来判断更准一些。这是一个。

实验班的问题,实际上清华在人才培养上,同样在不断的进行着积极的探索,应该说整体的人才培养的目标、战略、使命是稳定的,但是我们要培养出拔尖创新人才,肩负着这样的重任,这对于一流的高校来讲,这是不可推卸的使命。实际上咱们是不断在进行着这方面的改革、探索。也是希望能够更好更快的能够在我们输出拔尖创新人才上能够体现出来清华这些名校的价值。

今年的实验班有两个亮点,一个是咱们的清华学堂人才培养计划,我们简称叫学堂计划。它是咱们六个实验班的一个总称,包括数理化生和计算机科学和钱学森力学实验班等等。六个实验班的总称,每年咱们这六个实验班招生总数要到大概140、150名。我们经过了十余年的探索,在09年开始,我们把清华的办学的很多优势集中来转化到这样一个清华学堂计划的拔尖创新人才的培养上。配以最好的大师,例如说咱们计算机科学实验班就是图灵奖的获得者姚期智先生他做首席教授,带领他的一个团队针对一个班大概有30人,配以最好的教育资源。这些学生本人的培养计划都是专门来制订的,每个学生的培养计划都会有一个比较完整的框架,他可以有所突破。我们在这些学生的培养上要体现因材施教,个性化的。培养计划上也要有所突破,至于他们出国交流的学习的机会是百分之百的有保证的。将来他们输出的方向,我们拭目以待,一定会涌现出一批一批的拔尖创新人才。

对于这些学生的招生,我们分三段来招,一段在前头面向各个学科竞赛当中今年已经明确认定了一批,咱们将来要进入学堂计划。再有一段就是马上我们面临的高考,高考当中也会有刚才说到的在这些学科方向上有专业潜质的,被我们认可的也会选拔进入学堂班。

当然还有一批在咱们进入到大学二年级以后,在这些学科专业方向上更大量的学生当中,再会选拔一批,进入大二以后再进入到这个学堂计划里来。

应该说这是咱们清华今年在培养拔尖创新人才,在选拔拔尖创新人才的苗子的时候一个非常重要的亮点。当然这个学堂计划也纳入了教育部中组部新近做的一个“拔尖计划”,首批六个班全部纳入进来,清华也是这个拔尖计划的会长单位,怎么培养出来,怎么选拔出来,怎么培养出来这种拔尖人才的使命。学堂计划我们今年是重推,希望大家给予更多的关注。

另外一个实验班还有工程物理,能源实验班,这个也希望大家更多的关注,这个班的特点我们用几个百分之百可以来形容,例如百分之百的出国交流培养,百分之百在你本科结束,满足最低学业要求的情况下,百分之百的免试攻读研究生。这个班的学生百分之百的在本科期间就配以导师,也是因材施教。虽然叫能源实验班,它主体是咱们清华整体在大的能源学科方面的一个综合优势构架起来这样一个精品班。他在管理学方面应该说也配以特别的资源,这个班的学生将来要申请咱们经管学院的二学位,他们当中也会有进百分之百,只要你申请满足一个基本的条件都能够读上咱们的经管的二学位。它在管理学上实际上也匹配了很多的资源,这也是今年实验班上一个精品班。

推荐微博

注册微博

相关微博:

  • #清华大学高考招生咨询#清华今年首次引入了学科专业面试,包括建筑学,经济与金融,数理化生,计算机科学实验班等十个专业,每个专业有一位大师领衔的专家面试组,对于在初试阶段学科专业上表现出明显的潜质的学生进行特殊的面试,从而来判别学生是不是合适在我们的选材阶段给予他一个特殊的优惠。
    2011-04-12 10:52:12
    -转播-

相关专题:

2011年高校招生咨询会
订阅
[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息