腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

清华招办主任于涵:千方百计选育优秀人才

2011年04月12日13:46腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

清华大学招生办主任于涵:千方百计选育人才

于涵老师为考生朋友们送上“微心愿”

主持人:我可以这样理解吗?目前我们的自主招生可以说是我们当前高考的一个有利的补充。

于涵:我觉得不能广而言之,对于不同的高校怎么来看待这件事,还是需要加以区分的。虽然说是80所高校大家都有自主招生权,各个高校有自主招生权的这些学校,我们一起来认真的来探讨这个问题,不是简单的对高考一个补充,加上点分,提前认定点学生,我觉得要认真考虑这个问题。

主持人:我们也是在不断的探索当中。我们知道有关自主招生这一块可能有不同的话题涌现出来,前段时间在网上有关注到,我们清华大学自掏腰包资助了50名参加自主招生的考生,我很想知道这是怎么一回事呢?

于涵:先说这个也不属于自掏腰包,因为这个也涉及到一个公平性,其他考生虽然家庭没那么贫困,清华为什么就可以给这些考生以经济支持,不给我们以支持呢?是咱们的校友,也是热心人士的一种支持,清华,我们在这样的理念下,实际上就是要对这些来自咱们经济社会发展相对落后地区的,特别是像咱们比较贫困的农村考生,还有来自于教育落后地区的这些比较难的能来到清华来实现清华梦的这些考生。我们对这些考生是一个机会支持。实际上在清华咱们也叫它B计划。这个机会支持很重要的,这些考生本身而言,无论是因为它的家庭的经济状况还是因为它的社会资源,还是因为它能够得到的教育条件,这些给予它了一些制约,使得他进入这些名校,进入清华的机会相对来说会少一些。我们就要给这些考生以机会支持,这体现了清华在招生过程当中,一方面要选拔清华认为的最优秀的学生叫选材,另一方面,我们一定要兼顾到高校要承担的社会责任,就是我们要促进社会公平。

在咱们的自主招生阶段,实际上给予这些考生的机会支持,它是从头至尾贯穿始终的,包括咱们在初选阶段就对于来自农村的考生,来自县级以下中学的这些考生在初选的时候就给他们有针对性的支持,如果按照他们的学业成绩水平在整个这个地区难以参加清华的自主招生的考试,但是我们要给他机会支持。今年县级以下中学来参加清华的自主招生,初试的学生达到了所有学生的将近30%,这是一个相当大的比例。在我们现在的考试、招生的框架里头,清华在这方面的机会的支持应该说在各个高校当中应该是首屈一指的,我们做了专门的支持,包括对中西部地区的考生。

除了初选进来,让他们参加考试,在参加考试复试的过程当中,就像您刚才所说的,我们也支持了一批咱们这些特别的贫困生,来自于偏远地区的考生他们往返的路费,包括在清华考试期间的所有的食宿费用。确实在我们的工作人员打电话给这些考生通报这个喜讯,我们可以支持你来参加复试的过程当中我们也发现,很多考生在接到电话之前,确实是已经打算放弃复试。因为这样一个复试的过程对于这样一个贫困的家庭几千元这个费用对于他们来说的确难以承担。我们通过我们在各个省的招生组,通过咱们这一些中学跟他们的联系,发现了这些学生并且直接跟他们取得联系。表达我们对他的这种支持和帮助。我们也想这个过程也是帮助这些孩子,是在圆梦,他只有来参加考试,有可能得到更多的自主招生的认可,他才能更大的机会走进清华园。这本身也是一种机会支持。

当然在后续的自主认定当中,也对极少数的在教育非常落后的地区,有一些是民族中学这样的考生,他品学兼优,方方面面得到大家的认可,我们也对这些孩子进行了实地的考察。

最后的结果是极少数的这些考生,他得到的比我们普通自主考生得到的优惠要更大。我们希望这些孩子他代表的是一个什么样的群体呢?虽然他们得到的这种教育资源非常贫乏,但是他们能够体现出来的这种自强不息,他们这种道德情操是符合我们清华选材的标准。在他们能够达到一个基本的学业能力的情况下,我们给他最大的帮助,让他走进清华园,我想这也是清华我们不拘一格来选人才,另外一方面,我们希望也倡导这种社会公平。在教育领域对高等教育来讲,就是入学机会公平的问题。在我们的自主招生当中已经给予了重点的考虑。实际上在后面面向高考的宣传、咨询,填报志愿,包括高考录取以及拿到录取通知书能够帮这些贫困的孩子能够来到大学来报到,我们会一以贯之的来支持这些孩子。进入高校以后都会有比较完备的经济资助的这样一种体系,我们是想在选材的过程当中就体现出来,这本身就是支持我们这些孩子能够来圆梦,就是来促进我们的社会公平。

推荐微博

注册微博

相关微博:

  • #清华大学高考招生咨询#清华今年首次引入了学科专业面试,包括建筑学,经济与金融,数理化生,计算机科学实验班等十个专业,每个专业有一位大师领衔的专家面试组,对于在初试阶段学科专业上表现出明显的潜质的学生进行特殊的面试,从而来判别学生是不是合适在我们的选材阶段给予他一个特殊的优惠。
    2011-04-12 10:52:12
    -转播-

相关专题:

2011年高校招生咨询会
订阅
[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息