腾讯教育 腾讯教育 > 考研 > 资讯要闻 > 正文

天津大学研究生复试结束 研招办解答相关问题

2011年04月11日14:33天外天新闻中心我要评论(0)
字号:T|T

天津大学硕士研究生(论坛) 入学考试复试于3月27日举行。备考数月的考生终于渡过了繁忙的考期,能够稍作休息等待录取。为了了解今年各学院考试情况,天外天新闻中心记者来到化工学院,就学生在考研(论坛) 路上关心的问题采访了研究生管理办公室周老师。

跨专业报考有无前途?

通过采访,记者了解到,报考学生中绝大部分考生是本专业学生,然而每年都会有少部分学生跨专业报考。这些学生在研究生阶段的学习中是否会遇到更大的困难和挑战呢?

对此,周老师认为这与学生所做课题有关。随着化工各专业的差异逐渐变小,其联系越来越紧密,学生完全具备跨专业考研的能力。但是,跨专业报考的学生一定要基础知识过硬,且本科所学课程与专业有一定联系,不能毫不相关。

面试需何能力?

在谈到考生面试中应该更注重哪些能力和素质时,周老师认为有两点至关重要。首先,考生应该必备一种自信,这种自信是对自身的肯定,而与本科就读的学校无关。天津大学一直以“实事求是”为校训,因此在考试中也一直秉承“公平、公正、公开”的原则,对所有考生都一视同仁。第二,考生应该有扎实的知识基础与专业素养,这也是面试中能够取得成功的必要条件。

考研or工作,这是个问题

最后,周老师就如何在考研和工作两条道路上做出理智选择的问题给低年级学生提出了建议。周老师说,首先要树立一个奋斗目标。在目标的实施过程中,我们需要对自己的未来进行理性的规划,找准自己今后的发展方向,再进一步确定是否需要继续深造。如果仅仅是跟随社会的整体趋势选择考研,那么考研就会功利化,造成更大的竞争压力。其次,周老师并不认同读研就会找到更好工作的观点。如果不是出于自身真正的发展需求,这样的选择便是对未来的浪费。不理智的选择将会带来不好的心态,学习上的各种不顺利也随之而来,直至最后失去自信。

最后为广大考研与将要考研的学子附上一首考研诗:

有人说考研是一条不归路

选择它就意味着选择了孤独

匆匆追寻梦的脚步披星戴月,风雨无阻

为了前程,我们将青春荒芜

为了理想,我们把爱情放逐

有没有一盏灯,为我在黑夜里照亮归途

有没有一颗心,听我在郁闷时将烦恼倾诉

一次次眺望远方,成功的彼岸却总也看不清楚

一回回跌倒爬起,咬咬牙告诉自己要坚强不哭

没有收获不需要付出没有成功不经历痛苦

听吧,是谁正将我们的心声唱出——不到最后,我决不认输

那一刻我们为了心中的希望而启程。

那一刻我们为了不让自己失望而前行。

那一刻我们将用自己的胜利的欢笑和幸福的泪水来把那些奋力拼搏的日日夜夜化为我们生命中难忘的永恒。

无论阳光与寒风,我们都将不断的前行。

无论失败与成功,考研都是不悔的旅程。

(天外天新闻中心)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

2011年考研查分及复试
订阅
[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息