腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 清华大学百年校庆 > 正文

清华大学召开蒋南翔教育思想学习座谈会

2011年04月11日11:43清华新闻网蒋耘中我要评论(0)
字号:T|T

清华大学召开蒋南翔教育思想学习座谈会

图为胡和平书记作总结讲话 记者郭海军/摄

  胡和平在总结讲话中指出,在清华百年的发展历程中,很多人为之付出了心血,蒋南翔是其中的杰出代表,他已与清华融为一体,他的教育思想是清华传统的重要组成部分和宝贵精神财富,影响了一代代清华人。胡和平表示,面向清华新百年,学校要继承和发扬蒋南翔教育思想,更好地谋划和推动学校各项事业又好又快地发展,在新百年创造新的辉煌。

  为更好地学习和研究蒋南翔教育思想,纪念他为清华和中国教育事业所作出的卓越贡献,我校在百年校庆前夕出版了《清华之魂——蒋南翔教育思想论文集》并组织了此次专题学习座谈会。副校长谢维和、校党委副书记史宗恺,学校老领导方惠坚、贺美英、黄圣伦、张思敬、解沛基等,校友和师生代表,以及蒋南翔同志的亲属共100余人参加了座谈会。

清华大学召开蒋南翔教育思想学习座谈会

图为清华大学在百年校庆前夕出版的《清华之魂——蒋南翔教育思想论文集》 记者郭海军/摄

  蒋南翔是我国杰出的马克思主义教育家。新中国成立后,他长期担任我校校长兼党委书记、国家高教部部长、教育部部长等职,为新中国社会主义教育事业的发展作出了重要的贡献。他在担任清华大学校长的14年中,创造性地贯彻执行党的教育方针,坚持正确的办学方向,积极探索中国社会主义高等教育发展道路,为国家培养了大批“又红又专”的优秀人才,为清华后来的发展奠定了坚实的基础。他在教育实践中总结和提炼出一系列重要教育思想,不仅对清华的建设和发展,也对中国社会主义教育事业的发展具有重要的指导意义。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

清华大学百年校庆
订阅
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息