腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 清华大学百年校庆 > 正文

院士寄语清华大学百年华诞

2011年04月11日11:40腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  在喜迎百年校庆之际,百年校庆组委会开展了“院士寄语”活动,邀请我校校友中的中国科学院和中国工程院院士为母校题词或寄语,结合自己的亲身感悟,对清华百年校庆及今后发展提出希望和祝愿,对清华师生员工尤其是青年学子提出期望和要求。

  据统计,我校校友中共有中国科学院院士(学部委员)约330人、中国工程院院士约140人,“院士寄语”活动得到院士们的积极响应和大力支持。有的校友在收到邀请函后几天内就送来题词,有的校友在题词同时还附上热情洋溢的来信,有的校友不辞辛苦题写了几篇寄语以备挑选,有的校友虽年事已高又身体欠佳仍坚持书写题词。组委会共收到134位院士的138件来稿。此外,与清华同龄的百岁老校友、中国社会科学院荣誉学部委员杨绛,也应邀题写了贺辞。

  在题词和寄语中,院士们表达了对母校的深厚感情和真挚祝福。童年时代就生活在清华园的杨振宁院士在题词所附的短文中,详细介绍了自己与清华的渊源联系。探月工程总指挥栾恩杰院士在寄语中深情地说:“清华的经历是我永远的骄傲,母校的恩德使我受益终身”。先后在我校攻读了本科和博士学位的建筑学家马国馨院士则自撰联语“敬贺母校百年华诞兼怀入学五十周年”,上联是“曾记临风碧荷霁雪闻亭恩师解惑传薪火自强厚德驹过五秩”,下联为“更喜经雨紫荆映日学堂名家育英创伟业勤奋求实树人百年”。分别在新竹清华和北京清华学习、工作过的女院士赵玉芬写下富有诗意的题词:“红墙碧瓦,水清木华;莘莘学子,梦里仙葩。”二炮工程设计院少将侯立安院士以四个“百年”祝福母校:“百年清华,承载光荣与梦想的岁月;百年沧桑,演绎历史与现实的巨变;百年树人,盛开拼搏与奉献的花朵;百年辉煌,培育栋梁与精英的摇篮。”发来寄语的最年轻院士、我校化学系主任张希则结合专业特点,用生动的比喻寄语年轻学子:“化学就像一棵魔法树,每个热爱它的人都会找到属于自己的绿枝。祝愿更多有志于化学的学子们成长为技艺高超的魔法师。”

  百年校庆组委会已将院士们的题词编辑成《世纪清华院士寄语》一书,即将由清华大学出版社出版。校长顾秉林院士为该书作序。校庆期间,“院士寄语”还将在科学馆展出。 

院士寄语清华大学百年华诞

  1、杨绛,原名杨季康,一九一一年生,一九三二年入清华大学研究院学习,中国社会科学院荣誉学部委员,中国社会科学院外文所研究员。

院士寄语清华大学百年华诞

  2、张光斗,1912年生,1934年考取清华留美公费生,1949年起在清华大学任教,中国科学院院士、中国工程院院士,清华大学水利系教授。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

清华大学百年校庆
订阅
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息