腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 清华大学百年校庆 > 正文

曾培炎到清华考察科研工作 祝贺母校百年大寿

2011年04月11日11:40腾讯教育[微博]周襄楠我要评论(0)
字号:T|T

  3月24日,原中共中央政治局委员、国务院副总理、校友曾培炎来我校,出席低碳能源与应对气候变化国际会议并考察工作。曾培炎祝贺母校即将迎来百年校庆,对我校在人才培养、科学研究等方面取得的成果给予充分肯定。

曾培炎到清华考察科研工作 祝贺母校百年大寿

曾培炎在纳米中心观看科研成果展示 崔凯/摄

  曾培炎1956—1962年在我校无线电电子学系学习,一直关心母校的建设发展。他曾返校参加校庆80周年、电子系系庆40周年等许多活动。1999年,时任国家发展计划委员会主任的曾培炎同志,被聘为我校兼职教授。担任中央领导期间,他亲临核研院考察高温气冷堆建设,还曾会见经管学院顾问委员会成员,充分肯定了顾问委员会对中国改革开放和现代化建设以及中国管理教育事业的支持。近年来,曾培炎同志对我校在低碳能源领域的学科建设和研究工作十分关心和支持,亲自担任我校低碳能源实验室顾问委员会主席,多次听取学校有关工作的汇报,我校和剑桥大学、麻省理工学院合作成立三校“低碳能源大学联盟”时,他亲临大会并发表了热情洋溢的讲话。

  24日上午,曾培炎首先在主楼接待厅出席了“低碳能源大学联盟”主办的低碳能源与应对气候变化国际会议开幕式,会见了参加会议的中外嘉宾,对会议的成功举办表示祝贺,对我校与世界名牌大学合作,在低碳能源等前沿领域开展深入研究取得的进展表示满意。国家发改委副主任解振华、教育部副部长杜占元、中国工程院副院长谢克昌和国家发改委原副主任、国家能源局原局长、我校低碳能源实验室主任张国宝等会见时在座。

  随后,曾培炎在顾秉林校长等校领导陪同下,在学校考察科研等方面的工作。他先后来到出土文献研究与保护中心、清华-富士康纳米科技研究中心、信息技术大楼、美术学院等,分别听取了有关清华简的入藏和研读、碳纳米管的研究和产业化、离子波导传感芯片和人脸识别监控系统等项目的研发、清华信息国家实验室高端人才的引进与培养,以及下一代互联网示范工程的应用示范等情况汇报,参观了有关成果展示和美院师生绘画雕塑、装帧设计等作品展览。在“清华简”实物前,曾培炎拿起放大镜凝神查看。当了解到“清华简”解读取得若干重要成果时,他高兴地说:“清华为我们国家的古代文化研究作出了重要贡献,祝你们有更大的发现!”在美术学院展厅,他驻足在《清华大学国学四大导师》等作品前仔细端详。在纳米中心,他还饶有兴致地动手拉取了一段碳纳米管膜,详细了解有关工艺制做过程。

  考察期间,曾培炎见到了当年读书时的老一辈教师吴佑寿院士、张克潜教授等,与老师们亲切交谈,祝老师们身体健康,并祝愿母校取得更加辉煌的成就。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

清华大学百年校庆
订阅
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息